Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

В титриметричном анализе используют растворы реагентов с точно известной концентрацией. Такие растворы имеют название стандартных растворов. Различают первичные и вторичные стандартные растворы.



Первичные стандартные растворы готовят из фиксаналу или по точной навеской.

Фиксаналы (стандарт-титры) - это приготовлены и запаяны в стеклянные ампулы точно взвешенные массы твердых или точно отмеренные объемы жидких веществ, необходимые для приготовления исключительно 1 л раствора определенной концентрации (например, 0,1 н.). Чтобы приготовить раствор из фиксаналу, ампулу тщательно моют и вытирают. В мерную колбу на 1 л вставляют лейку с вложенным в нее бойко таким образом, чтобы длинный конец его вошел в трубку воронки, а краткий (острый) был направлен вверх. Дно вымытой ампулы пробивают острым концом драка в воронке. Вторым бойко пробивают верхнее дно ампулы и сильной струей воды вымывают содержимое ампулы в колбу. Затем полученный раствор тщательно перемешивают и доводят его дистиллированной водой до отметки 1 л.

Приготовление стандартных растворов по точной навеской сводится к взвешивания на аналитических весах точной навески необходимого вещества с последующим ее растворением в колбе определенного объема.

Не все вещества могут использоваться для приготовления первичных стандартных растворов, а только такие, которые отвечают определенным условиям. Требования к веществ для первичных стандартных растворов

1. Вещества, из которых готовят первичные стандартные растворы, должны иметь состав, который точно соответствует химической формуле.

2. Вещества должны иметь высокую степень очистки (ч.д.а. - чистый для анализа).

3. Вещества должны быть устойчивы при хранении (не разлагаться, не испаряться, не поглощать влагу и газы и т.д.).

4. Желательно, чтобы вещества имели достаточно высокую эквивалентную массу для предотвращения значительной погрешности при взвешивании.

Вторичные стандартные растворы готовят из веществ, которые не соответствуют вышеперечисленным требованиям (например, летучие, гигроскопичны, поглощают газы и т.д.). При приготовлении таких растворов нет нужды брать точную навеску вещества, потому что, при всей тщательности, не можно получить раствор с точной концентрацией. Итак навеску необходимого вещества взвешивают быстро и примерно на технохимических весах, растворяют ее и раствор разбавляют до определенного объема дистиллированной водой. Точную концентрацию вторичного стандартного раствора устанавливают титрованием этого раствора первичным стандартным раствором (или наоборот) до изменения окраски соответствующего индикатора. Процесс определения точной концентрации вторичного стандартного раствора по первичным стандартным раствором называется стандартизацией раствора.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии