Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Большая или меньшая точность фиксирования конечной точки титрования (КТТ) зависит от качества и количества индикатора, а также от порядка титрования. Количество индикатора должна быть 1-2 капли на

25 мл раствора. Порядок титрования также является очень важным при фиксировании КТТ. Например, если титровать кислоту щелочью в присутствии метилового оранжевого, то окончании титрования должно сопровождаться изменением окраски от одной капли щелочи из розового в желтое. Этот переход окраски воспринимается с трудом и не может быть установлен точно. Намного легче фиксировать обратную изменение окраски, то есть переход из желтого в розовый. Поэтому титрования с метиловым оранжевым рекомендуют проводить от щелочи к кислоты.

При титровании от кислоты к щелочи с фенолфталеином происходит переход окраски (от бесцветного до розового). Однако и обратное изменение окраски наблюдается довольно точно. Поэтому порядок титрования не имеет здесь такого значения, как при употреблении метилового оранжевого.

Стоит обратить внимание на те обстоятельства, что при разном порядке титрования титруют до различных оттенков окраски и, следовательно, в разных величин рН. Известно, что при титрования сильных кислот сильными щелочами (или наоборот) рН по полной нейтрализации (точка эквивалентности) равна 7. Тогда очевидно, что при титровании щелочи кислотой с метиловым оранжевым титрования заканчивают (чтобы не сильно перетитрувати) при рН = 4,0 (окраска изменяется от желтого до оранжевого). Если титровать кислоту щелочью, то титрования следует заканчивать при рН = 4,4 (от розового до желтого цвета). При титровании с фенолфталеином кислоты щелочью титрования заканчивают при рН = 9 (появление слабого розовой окраски), а от щелочи к кислоты - при рН = 8,2 (обесцвечивание).



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии