Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Периодическая система элементов разработана российским химиком Д. И. Менделеевым на основе открытого им в 1869 году периодического закона зависимости свойств элементов от атомной массы и

является его графическим выражением. Таблица Менделеева являются классификации химических элементов, что позволяет выявить зависимость их свойств от количества протонов в атомном ядре.

Периодическая система состоит из периодов и групп.

Период - это горизонтальная строка. Всего в таблице 7 периодов. Первый, второй и третий периоды (1, 2, 3) состоят из одного ряда и называются малыми. 4, 5 и 6 периоды состоят из двух рядов и называются великими. 7 период состоит из одного ряда (незаконченный).

Группа - это вертикальный столбец. Всего восемь групп. Номер группы обозначены римскими цифрами (I, II, III ...). Каждая группа состоит из двух подгрупп: главной (А) и побочного (В).

В главную подгруппу (А) входят элементы малых и больших периодов.

В побочное подгруппу (В) входят элементы только больших периодов.

Например, в первом периоде расположены только два элементы: Водород и Гелий. В первой группе (I)

главная подгруппа (I A): H, Li, Na, K, Rb, Cs, Fr;

побочное подгруппа (I B): Cu, Ag, Au.

Расположение химического элемента в периодической системе определяется строением атома и его свойствами.

Порядковый номер элемента определяет заряд ядра атома и количество электронов.

Номер периода - количество энергетических уровней.

Номер группы определяет максимальное количество валентных (неспаренных) электронов, то есть максимальную валентность. Всего восемь групп. Количество валентных электронов всех атомов не более

восьми.

В зависимости от того, какой подуровень заполняется электронами последнее, элементы разделяют на: s-элементы, p-элементы, d-элементы, и f-элементы (электронные семейства).

Максимальное количество электронов на s-орбитали - два. Поэтому в каждом периоде есть два s-элементы. Максимальное количество электронов на г-орбитали - шесть. Поэтому в каждом периоде (кроме первого и седьмого) есть шесть р-элементов. Максимальное количество d-элементов - десять, f-элементов - четырнадцать.

В химических реакциях принимают участие только валентные электроны. Для s - и р-элементов валентными есть электроны последнего (внешнего) энергетического уровня. Для d-элементов валентными является также d-электроны предпоследнего уровня энергии.

Структура периодической системы элементов определяется электронному строению атомов.

Поскольку свойства элементов находятся в периодической зависимости от зарядов ядер их атомов, то это означает, что свойства элементов повторяются при переходе от одного периода к другому. Элементы же одной подгруппы имеют подобные химические свойства и часто образуют аналогичные соединения. Например, элементы VII группы главной подгруппы образуют кислоты HF, HCl, HBr, HI. Рассмотрим изменение наиболее важных свойств химических элементов в подгруппах и периодах.

Периодичность изменения свойств элементов в периодах. Металлические свойства - способность отдавать валентные электроны. Энергия ионизации - энергия, необходимая для отрыва электрона от атома. Электроотрицательности - способность атомов привлекать валентные электроны.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии