Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Алканы содержатся в нафтах и газах различных месторождений. Нефть смесь углеводородов с различными органическими соединениями. По содержанию углеводородов различных классов (жирного и ароматического)

нефти различных месторождений различаются между собой. В природном газе в основном преобладает метан, тогда как в сопутствующих газах кроме метан, есть еще определенная количество этана, пропана, бутана. Алканы легче воды , поэтому плохо растворяются в воде, но добрые растворители жиров и масел.

Характерные реакции алканов: радикальное замещения (галогенування, нитрования, сульфохлорування) реакции протекают только при высокой температуре, при действии катализаторов или облучении. Реакции окисления: а) при обычных условиях алканы устойчивы к действию кислорода и окислителей; б) при поджигании в воздухе алканы сгорают до СО2 и Н2О с выделением большого количества тепла (метан - 891 кДж/моль); в) окисление алканов при t > 150 oC в присутствии катализаторов приводит к образованию кисеньвміщуючих веществ - спиртов, альдегидов, кетонов, кислот. Алканы (насыщенные углеводороды) - основные компоненты топлива (природного и сопутствующих газов, нефти и нефтепродуктов). Метан - СН4 используют для извлечения ацетилена, синильной (ціанідної) кислоты, растворителей: СНС13 , СС14, сажи, формальдегида. Алкены (ненасыщенные углеводороды) - имеют ниже температуры кипения и плавления чем соответствующие алканы. Легче воды, плохо растворяются в ней, но лучше чем алканы. В следствие наличия в строении алкенов двойного связи (п-связи) они значительно более реакционно способные, чем алканы. Для них наиболее характерной реакцией является присоединения по двойной связи связью, также они вступают в реакцию окисления и полимеризации.



Загрузка...
Яндекс.Метрика