Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Физическое состояние человека и его поведение зависят от многих факторов. Среди них: химический состав и физические параметры атмосферы. Под действием загрязнителей воздуха меняются биохимические

процессы в организме человека. Приспособление к определенным изменениям какого-либо компонента воздуха приводит к ослаблению приспособления к другим компонентам. Например, токсическое действие карбон оксида СО проявляется при концентрации 1000 млн-1 потерей сознания через час, через четыре часа - смертью.

Установление величины предельного значения содержания химического компонента воздуха, не вызывает изменения поведения и здоровье человека - это длительный и трудоемкий этап работы. Но именно на основе таких данных разрабатываются предельно-допустимые концентрации вредных веществ в воздухе. К вредных веществ относятся химические вещества природного или искусственного происхождения, действие которых на человека может привести к негативным последствиям.

Предельно-допустимая концентрация - норматив, устанавливающим концентрацию вредного вещества в единице объема воздуха, которые при воздействии на организм человека в течение определенного промежутка времени, практически не влияет на здоровье человека и не вызывает негативных последствий в ее потомков. Измеряются ПДК в мг/м3 или мкг/м3. Предельно-допустимая концентрация вредного вещества в воздухе рабочей зоны (ГДКрз.) - концентрация, которая при ежедневной работе в течение 8 часов ( не более 40 часов в неделю) и всего рабочего стажа не должна вызывать заболевания или отклонения в состоянии здоровья работника.

Рабочей зоной считается пространство высотой до 2 метров над уровнем пола или площадки, на которой работает человек.

Предельно-допустимая концентрация среднесуточная (ГДКс.д.) - это концентрация вредного вещества в воздухе населенных пунктов, которая не должна вызывать прямое или косвенное воздействие на человека при неограниченно долгом вдыхании.


Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии