При химических реакциях имеет место изменение внутренней энергии системы
, поскольку внутренняя энергия продуктов реакции отличается во внутренней энергии исходных веществ. Это происходит за счет выделения (или поглощения) теплоты и работы.
Раздел химической термодинамики, изучающий тепловые эффекты химических реакций, фазовых превращений и физико-химических процессов, называют термохимией. Термохимические данные имеют большое значение для теории различных технологических процессов, в том числе и для технологий производства пищевых продуктов и напитков, при расчете автоклавов и т.д..
Термохимические величины необходимы для расчета важнейших характеристик реакций: термодинамического потенциала и константы равновесия.
Теоретические закономерности термохимии - это следствие первого закона термодинамики. В термохимических расчетах пользуются главным образом величинами тепловых эффектов химических реакций и физико-химических процессов.
Тепловым эффектом химической реакции или любого физико-химического процесса называется изменение внутренней энергии (при V = соnst). или энтальпии (при Р = сonst) при одинаковой температуре начальных и конечных продуктов.
Тепловые эффекты определяют как экспериментально, так и с помощью термохимических расчетов. В зависимости от условий протекания химической реакции достигаться различные тепловые эффекты QV или QP.
Изменение объема при химической реакции обусловлена появлением или исчезновением газообразных веществ. Если газы не участвуют в реакции, изменение объема, а также работа расширения с незначительными и ими можно пренебречь.
Загрузка...