Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

теплоемкость - примерОдной из важнейших тепловых характеристик веществ и процессов в экосистемах является теплоемкость.

Теплоемкость системы равна количеству теплоты, которое необходимо подвести или отнести от этой системы для изменения ее температуры на один градус. Теплоемкость системы имеет аддитивные свойства. Теплоемкость системы зависит от условий передачи (отнятие) теплоты.

Если система находится ары постоянном объеме, то согласно первому закону термодинамики, вся теплота используется на увеличение запаса внутренней энергии. Таким образом, истинная изохорный теплоемкость равен частичной производной внутренней энергии системы с температурой при постоянном объеме, а истинная изобарная теплоемкость равна частичной производной энтальпии по температуре при постоянном давлении. В 1819 году П. Дюлонга и Л. Пти сформулировали правило, согласно которому атомная изобарная теплоемкость металлов примерно равна Ср == ЗR, т.е. 25 Дж / (Молько).

Это значение поднимается до небольшого интервала комнатных температур. Значительные отклонения от этого закона наблюдаются для легких элементов, особенно неметаллов. Для твердых тел при низких температурах разница Cp-Сv маловата. С повышением температуры проявляется ангармонизм колебания атомов кристаллической решетки, что приводит к увеличению теплоемкости.

В твердом материале теплоемкость зависит от его структуры. Если при изменении температуры вещества происходят структурные преобразования (плавление, испарение и т.д.), то изменяется монотонный характер температурной зависимости теплоемкости этого вещества. В широком диапазоне температур зависимость теплоемкости многих веществ имеет сложный характер.



Загрузка...
Яндекс.Метрика