Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Статистический характер второго закона термодинамики - примерВторой закон термодинамики не является абсолютным законом природы (как периной закон)

, а масс статистическую природу и выкапывается с высокой степенью точности для систем с большим количеством частиц.


Р. Клаузиус придерживался мнения, что второй закон является абсолютным законом природы, и сформулировал дна таких положение: энергия Вселенной стала: энтропия стремится к максимуму. Рост энтропии, за Клаузисом, означает, что через некоторое время энтропия Вселенной будет близка к максимальной. Все процессы остановятся, развитие Вселенной также остановится и наступит его тепловая смерть.

Однако все эти утверждения Клаузиуса неверны. Нет никаких оснований рассматривать Вселенную как изолированную систему. Вселенная бесконечна и нельзя представить, что когда-нибудь наступит тепловое равновесие. За время существования Вселенной такое равновесие уже должна наступить. С точки зрения материалистической диалектики Вселенная существует вечно. Нельзя представить его начало или конец. Нет никаких оснований распространять результаты, полученные с земных условий, па Вселенной.



Загрузка...
Яндекс.Метрика