Химическая кинетика рассматривает закономерности
, определяющие зависимость скорости химической реакции от строения молекул реагирующих веществ, их концентрации, температуры, свойств среды, присутствия катализатора других факторов, а также изучает механизмы химических реакций.
Химическая кинетика, как термодинамика, является теоретической базой различных технологических процессов. Она дает возможность найти общие методы выяснения механизмов реакций, пути совершенствования новых технологических процессов, в том числе в пищевой промышленности, рассчитать аппаратуру и оборудование. В химической кинетике используются как методы квантовой механики, молекулярной статистики и термодинамики, так и специфические методы.
Простые вещества и химические соединения, которые вступают в реакцию, называют исходными веществами. Кипця вещества, образующиеся в реакции и не изменяются, называют продуктами реакции. Вещества, которые возникают па других стадиях химического процесса, называют промежуточными, а реакции образования и расходования этих веществ - промежуточными реакциями.
Общим кинетическим критерием реакционной способности химической системы является скорость реакции. Большинство химических реакций - это сложные процессы, которые проходят через ряд последовательных и параллельных стадий. Реакции, происходящие в одну стадию, называют элементарными. Каждая элементарная реакция происходит с определенной скоростью и может влиять на скорость всего процесса.