Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Размер ядра атома по сравнению с размером атома очень незначительный, поэтому атомное ядро никак не влияет на размер атомов. Радиус атомов полностью обусловлено размером электронной оболочки, а точнее - числом электронных слоев (энергетических уровней).

 

 

У атомов химических элементов одного периода число электронных слоев заполняется, одинаковое, ведь и радиус их атомов должно быть одинаковым. Однако в периоде с увеличением порядкового номера химического элемента заряд ядра последовательно возрастает. Электроны с увеличением заряда ядра притягиваются к нему сильнее, и поэтому в периоде радиус атомов постепенно уменьшается.

 

В главных подгруппах с увеличением порядкового номера элемента (сверху вниз) растет число занятых энергетических уровней. Именно поэтому радиус атомов химических элементов одной группы увеличивается.

 

Изменение радиусов атомов в группах объясняет изменение металлических свойств элементов одной группы. Чем дальше от ядра расположены валентные электроны (электроны внешнего энергетического уровня), тем меньше они притягиваются к ядру, ведь внешние электроны с увеличением радиуса легче отдавать, и это приводит к тому, что металлические свойства, которые обусловлены способностью элементов отдавать электроны, в группах растут . Вместе неметаллические свойства элементов в группах с увеличением радиуса атомов (порядкового номера) уменьшаются. Металлические свойства, таким образом, наиболее ярко выражены у нижнего элемента подгруппы, а Немета-лично - в верхней.

 

Учитывая изменения металлических свойств в периодах, можно утверждать, что среди всех химических элементов наиболее активным металлическим элементом является франций (поскольку франций в природе не обнаружен, а добытый искусственно ядерным синтезом, то среди существующих элементов наиболее активный металлический элемент - цезий). А наиболее активный неметаллический элемент - фтор.



Загрузка...
Яндекс.Метрика