Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Приведенный выше механизм образования ковалентной связи называют обменным. Но ковалентная связь может образоваться и другим способом - донорно-акцепторный. В обменном механизме два атома для образования общей электронной пары

придают по одному электрону. Но возможны случаи, когда неразделенная электронная пара одного атома становится общей. В этом случае этот атом становится донором электронной пары, а другой атом, у которого есть свободные электронные орбитали, становится акцептором электронной пары, то есть принимает «чужую» электронную пару на свою свободную ор-биталь. Таким образом для обоих атомов эта электронная пара становится общей, а следовательно образуется ковалентная связь.

 

Классическим примером образования ковалентной связи по донорно-акцепторных механизмом является образование иона аммония NH +. В молекуле аммиака NH3 атома азота принадлежит четыре электронные пары: три из них являются общими с тремя атомами водорода, а четвертая - неразделенная. При участии этой электронной пары атом азота может образовать четвертый связь по донорно-акцепторных механизмом с ионом водорода Н +, на орбиталях которого вообще отсутствуют электроны. При этом положительный заряд будет локализован не в атоме водорода, а на всей частице NH +. А все образованные атомом азота четыре связи одинаковы и не отличаются друг от друга. То есть нет разницы, по какому механизму образуется ковалентная связь, главное, что образуется общая электронная пара. Донорно-акцепторный механизм является довольно распространенным, за ним образуется много различных соединений.



Загрузка...
Яндекс.Метрика