Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии

Кислоты являются одними из важнейших веществ в промышленности, и не только в химической. Наибольшее внимание

уделяется сульфатной, нитратной, хлоридной и ортофосфорной кислотах. Их добывают на химических заводах в огромных количествах, особенно серную. Нередко об уровне промышленного развития какой-либо страны судят по тому, сколько серной кислоты она производит. И это потому, что сульфатная кислота (как и другие кислоты) используют почти во всех отраслях народного хозяйства. Без этих кислот невозможно производить металлы, ткани, бумага, минеральные удобрения и т.д.. Огромные объемы серной кислоты тратят для переработки нефти в обычное топливо, а также при производстве цветных металлов, моющих средств, лекарств и красителей, взрывчатых материалов.

 

Очень много кислот используют и в пищевой промышленности. И не только как вкусовые приправы для создания кислого вкуса. В большинстве случаев кислоты (этановый, лимонная, бензойная, винная, щавелевая) используют как консерванты - вещества, которые замедляют порчу пищевых продуктов.

 

Почти в каждом доме есть уксус (раствор этановой кислоты), щавелевая и лимонная кислоты для приготовления пищи. В домашней аптечке всегда есть аскорбиновая кислота (витамин С), ацетилсалициловая кислота (аспирин) и боратный кислота (ее раствор используют для дезинфекции).



ПОДПИШИСЬ!

Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии