Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Химические свойства аллотропных модификаций углерода отличаются лишь активностью соединений в химических реакциях, поэтому все реакции будем рассматривать на примере графита. 

 

 

Углерод нерастворим ни в кислотах, ни в щелочах, и только концентрированные серная и азотная кислоты окисляют углерод до карбон диоксида. 

 

При нормальных условиях раздробленный в порошок графит реагирует только с фтором, а при высоких температурах происходит реакция с кислородом и серой и водородом, при этом в большинстве случаев образуются соединения четырехвалентного углерода. Молекулы Карбин представляют собой линейные цепи, состоящие из атомов углерода, связанных двойными связями (поликумулен) или попеременно одинарными и тройными связями (карбин). 

 

Кроме того, выделяют такую аллотропных форму, как "аморфный" углерод. На самом деле он представляет собой маленькие (от 10 до 300 атомов) фрагменты графита, хаотично объединены в одну неплоскую несимметричную структуру. В зависимости от метода добычи и некоторых физических свойств, выделяют несколько типов аморфного углерода: древесный уголь, животный уголь и сажу. Фуллерены представляют собой темные порошки, сублимируются при температуре свыше 350 ° С и проявляют свойства полупроводника. 

 

При определенных условиях могут образовываться так называемые «нанотрубки» или «тубулены», которые представляют собой полую углеродную трубку с обоих концов закрытую крышками, похожими на фрагменты кусков фуллерена. Размеры одной молекулы нанотрубки достаточно крупные: длина от 20 до 50 нм, а диаметр от 0,9 до 12 нм (1 нм = 10-9 м).



Загрузка...
Яндекс.Метрика