Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Добыча углерода химическими методами не выгодно, поскольку гораздо дешевле и проще добывать углерод из природного угля, мировой ежегодная добыча которого составляет около 2 миллиардов тонн. Остановимся более подробно на добыче различных аллотропных модификаций углерода. 

 

Алмаз. При температуре +1500 ° С и давлении 65 000 атмосфер в смеси графита и жидкого катализатора (железа или никеля) образуются искусственные алмазы. Таким образом за десять минут можно получить около 20 граммов мелких алмазов. По другой методике добывают алмазы действием на ту же смесь графита и катализатора взрывной волной, в этом случае можно перевести в алмаз почти весь графит, но кристаллы добытого алмаза очень малы. 

 

Крупные месторождения алмазов обнаружены в Якутии и Африке. 

 

Графит. Графит обычно добывают из его месторождений, иногда бывают довольно мощными. Годовая добыча графита составляет примерно 500 тысяч тонн. 

 

Достаточно распространенный метод извлечения графитовых изделий заданной формы. Для этого металлорганических соединение определенной формы нагревают до +500 ... 800 ° С при отсутствии воздуха. Вследствие такого процесса происходит графитизация вещества. 

 

активированный уголь. Активированный (или активное) уголь добывают нагреванием каменного или животного угля в струе водяного пара и воздуха. При этом различные примеси из угля извлекаются и происходит частичное окисление угля. После очистки от примесей на поверхности угля образуется большое количество пор, а после окисления воздухом - появляются такие структурные фрагменты, как C = O, C - OH. Вследствие такой обработки угля становится способным поглощать (адсорбировать) некоторые вещества на своей поверхности. Адсорбция - это способность вещества удерживать на своей поверхности газообразные, жидкие или твердые соединения. 

Это вещество добывают сильным нагреванием каменного угля без доступа воздуха. 

 

карбин. Карбин добывают етину (С2Н2) пи-Ролиз. 

 

Фуллерены и нанотрубки. Фуллерены и на-нотрубкы добывают при пропускании электрического разряда между графитовыми электродами в атмосфере гелия. В зависимости от температуры, давления и наличия каталитических количеств некоторых металлов могут выходить молекулы с различным содержанием атомов углерода, начиная от С60, С70, С72, С74 и заканчивая С960 и С1020.



Загрузка...
Яндекс.Метрика