Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Многие металлических элементов, в том числе и Ферум, находятся в земной коре в виде оксидов. Переход от металла к оксиду - энергетически выгодный процесс, иначе говоря, оксиды более устойчивые соединения, чем металлы.

Для того чтобы провести обратный процесс и добыть металл из руды, необходимо затратить много энергии, поэтому железо проявляет тенденцию превращаться опять в оксид - как говорят, железо ржавеет. Ржавление - это термин для обозначения коррозии, то есть процесса окисления металлов под действием окружающей среды. Металлические изделия ржавеют том, что сталь, из которой они сделаны, реагирует с кислородом и водой, содержащихся в атмосфере. При коррозии черных металлов образуются гидратированные формы железа (iii) оксида различного состава (Fe2O3 • xH2O). Оксид проницаем для воздуха и воды и не образует защитного слоя на поверхности металла. Поэтому коррозия металла продолжается и под слоем ржавчины, образовавшейся.

 

Когда металлы контактируют с влажным воздухом, они всегда подлежат коррозии, однако на скорость ржавления влияет очень много факторов. Из них можно назвать следующие: наличие примесей в металле, присутствие кислот или других электролитов в растворах, соприкасающихся с поверхностью железа кислород, содержащийся в этих растворах.



Загрузка...
Яндекс.Метрика