Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Сталь - это сплав железа с углеродом, массовая доля углерода в котором не превышает 4,0%. Сталь с наибольшим содержанием углерода 4,0% называют твердой. Ее используют для изготовления инструментов.

Сталь с минимальным содержанием углерода (до 0,3%) называют мягкой и ковкой. Сталь содержит также некоторые технологические примеси, которые могут быть как полезными, так и вредными. К полезным примесям относят марганец и кремний, они должны содержаться в стали любых марок (марганца от 0,3 до 0,9%, кремния от 0,2 до 0,5%). Если в процессе переработки чугуна в сталь эти элементы переходят в шлак, их специально добавляют в конце плавки. Марганец уменьшает красноломкость стали, т.е. хрупкость при обработке нагретой стали, а кремний предотвращает образование пористости в от-

 

заливкой, что может быть вызвано наличием пузырьков карбон (II) оксида. Добавки кремния и марганца делают сталь более качественной (легированной), т.е. более износостойкой, жаропрочной т.д.. К полезным легирующих добавок, специально добавляют в сталь, относят также хром, Николь, вольфрам, молибден, ванадий, титан, алюминий.



Загрузка...
Яндекс.Метрика