Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

На внешнем энергетическом уровне атома щелочных металлических элементов имеют по одному электрону. На предвнешнем энергетическом уровне у атома лития 2 электрона, а у атомов других металлических элементов по 8 электронов.

Одинаковая строение не только внешнего, но и предпоследнего энергетического уровня атомов всех щелочных металлических элементов, кроме лития, приводит большое сходство свойств этих элементов. Одновременно увеличение заряда ядра и общего числа электронов в атоме с увеличением порядкового номера, увеличение числа электронных уровней (увеличение радиуса) вызывает некоторые различия в их свойствах (увеличение легкости отдачи валентных электронов, усиление металлических свойств).

Имея на внешнем электронном уровне только по одному электрону, что находится на сравнительно большом расстоянии от ядра, атомы этих элементов довольно легко отдают электрон, т.е. характеризуются низкой энергией е-низации. Создаваемые при этом однозарядные положительные ионы имеют устойчивую электронную структуру соответствующего инертного газа (Li + ^ He; Na Ne и др.). Легкость отдачи внешних электронов характеризует Рассмотрены элементы как наиболее типичных представителей металлов: металлические свойства в щелочных металлов выражены очень четко.



Загрузка...
Яндекс.Метрика