Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Магний и Кальций - важнейшие биогенные элементы, в значительных количествах содержатся в тканях животных и растений. Магний необходим для синтеза белков и АТФ в клетках, поэтому является элементом, который контролирует энергетические

процессы в организме. Магний и Кальций участвуют в передаче нервных импульсов и сокращении мышц. При недостатке магния в организме может возникать бессонница, хроническая усталость, остеопороз, артрит, мигрень, мышечные судороги и т.д..

 

Кальций в составе гидроксоапатиту Са5 (РО4) 3ОН является основой костной ткани, а фторапатиты Сав (РО4) ^ содержатся в зубах. С кальций карбоната состоят раковины и панцири многих беспозвоночных (губки, коралловых полипов, моллюсков и др.), яичная скорлупа и др.. Ионы кальция участвуют в процессах свертывания крови, секреции некоторых гормонов. Ткани животных содержат 1,52% кальция. Недостаток кальция в организме вызывает мышечные судороги, боль в суставах, сонливость, дефекты роста у детей. Избыток кальция и магния в организме может оседать в почках в виде камней.

 

Магнием насыщенные такие продукты питания, как кунжут, отруби, орехи. Он необходим для усвоения организмом кальция. Многие Кальция содержится в молочных продуктах, мясе, рыбе и некоторых растительных продуктах, в частности в бобовых.



Загрузка...
Яндекс.Метрика