Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Железо достаточно активно вступает в химические взаимодействия. Поскольку железо имеет явные металлические свойства, то оно вступает преимущественно в реакции с неметаллами.

 

 

Железо активно вступает во взаимодействие с кислородом даже при обычных условиях. При нагревании железа на воздухе его поверхность покрывается железной окалиной:

 

3Fe + 2O2 u Fe3O4.

Если раскаленный железный провод поместить в сосуд, заполненный чистым кислородом, то железо вспыхнет, разбрасывая яркие искры.

 

Железо может активно сгорать даже на воздухе. Однако это возможно только тогда, когда железо измельченные до очень мелкого порошка, его называют пирофорным железом. Если такой порошок попадает в воздух, то он ярко вспыхивает даже при комнатной температуре. Измельчить железо до мелкого порошка обычными методами невозможно. Это делают с помощью химических методов.

 

Железный провод также очень активно сгорает, если его поместить в сосуд, наполненный хлором. При этом образуется железа (iii) хлорид: 2Fe + 3Cl2 u 2FeCl3.

 

Железо также активно взаимодействует с серой. В результате этой реакции образуется железа (II) сульфид:

 

Fe + S u FeS.

 

Железо способно реагировать с водой. При пропускании перегретого пара через раскаленные железные опилки железо превращается в железную окалину и при этом выделяется водород: 3Fe + 4H2O-u Fe3O4 + 4H2.

 

При обычных условиях железо активно реагирует с кислотами. При этом образуются соли, в которых Железо входит со степенью окисления +2: Fe + H2SO4 u FeSO4 + H2.

 

Железо также способен вытеснять менее активные металлы из растворов солей:

 

Fe + CuSO4 u FeSO4 + Cu.

 

Со степенью окисления +3 он может проявлять амфотерные свойства. Это можно доказать тем, что железа (iii) гидроксид растворяется в горячем концентрированном лугу:

 

Fe (OH) + NaOH = Na [Fe (OH) J.

 

Амфотерные свойства железа оказываются значительно слабее, чем в Алюминия, т.к. алюминий гидроксид растворяется в щелочах при обычных условиях, а железа (iii) гидроксид - при нагревании и при высокой концентрации щелочи.



Загрузка...
Яндекс.Метрика