Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

В наше время органическими называют как природные, так и синтетические соединения углерода. Сегодня известно более 20 миллионов органических веществ. Они играют огромную роль в природе, потому что жизнь на Земле связано с их

возникновением и преобразованиями. Органические соединения составляют основу пищевых продуктов, издавна применяются как сырье для изготовления тканей, а также входят в состав различных видов топлива. В современном мире незаменимы синтетические высокомолекулярные соединения, которые используются как конструкционные материалы, волокна и т.п.. Многие из них по своим свойствам превосходят природные материалы. Органические соединения - основные компоненты лекарств, моющих средств, пестицидов. Сырьем для производства большинства органических веществ служат нефть и природный газ. 

 

Основой органических соединений является Карбон. В отличие от других химических элементов, свойства атомов углерода позволяют ему создавать огромное количество соединений, различных по свойствам и функциям, которые они могут выполнять. Многообразие органических соединений объясняется двумя важными свойствами углерода: 

 

- Способностью атомов углерода образовывать между собой прочные химические связи, т.е. соединяться в достаточно длинные цепочки или циклы; 

 

- Способностью атомов углерода образовывать различные связи: одинарные, двойные и тройные. 

 

Несмотря на все многообразие, органические соединения имеют некоторые общие свойства. Почти все они имеют молекулярное строение, т.е. состоят из молекул. Для таких соединений характерны сравнительно низкие температуры плавления и кипения, поэтому многие органических соединений в обычных условиях является газовать, летучими жидкостями или легкоплавкими твердыми веществами. 

 

В отличие от большинства неорганических соединений органические вещества, как правило, горючи и при нагревании разлагаются. Многие из них нерастворимые в воде, а водные растворы растворимых веществ практически не проводят электрического тока. Это свидетельствует о том, что для органических молекул характерны ковалентные неполярные или слабополярни химические связи. 

 

При полном сжигании органических веществ образуются углекислый газ и вода. Итак, большинство органических соединений, кроме углерода, содержат атомы водорода и также, возможно, кислорода. При распаде белков образуется аммиак, следовательно, органические вещества могут содержать атомы азота. Эти четыре элемента - Карбон, водород, кислород, азот - образуют большинство органических соединений. Кроме того, органические вещества могут содержать атомы серы, фосфора и элементов-галогенов.



Загрузка...
Яндекс.Метрика