Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Почти все органические вещества состоят из молекул, состав которых выражается химическими формулами, например CH4, C4H10, C2H4O2: 

 

 

- Атомы в молекулах органических веществ соединены химическими связями в определенной последовательности в соответствии с их валентности. Эту последовательность принято называть химическому строению; 

 

- Атомы углерода во всех органических соединениях четырехвалентного, а остальные элементы обнаруживают характерные для них валентности. 

 

На примере насыщенного углеводорода пропана C3H8 рассмотрим, как составить структурную формулу органического вещества. 

 

1. Изображаем карбоновый скелет. В данном случае цепь состоит из трех атомов углерода: 

 

С - С - С 

 

2. Карбон четырехвалентен, поэтому от каждого атома углерода изображаем недостаточны риска таким образом, чтобы рядом с каждым атомом по четыре риска. 

 

СН3 - СН2 - СН3. 

 

Структурные формулы показывают только последовательность соединения атомов, но не отображают пространственного строения молекул, в частности валентные углы. Известно, например, что угол между связями C в пропане равна 109,5 °. Однако структурная формула пропана выглядит так, как будто этот угол равен 180 °. Поэтому правильнее было бы записывать структурную формулу пропана в менее удобном, но более истинном виде.



Загрузка...
Яндекс.Метрика