Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Правила составления названия спиртов основаны на правилах для алканов с некоторыми дополнениями:

 

1. Название спиртов происходит от названия соответствующего алкана добавлением суффикса-ол.

 

 

2. Поскольку существуют спирты с одинаковым количеством атомов углерода в молекуле, в которых OH-группа присоединена к различным атомов углерода, то следует также указывать положение гидроксильной группы (пропан-1-ол, пропан-2-ол, гексан-3-ол и т.д.).

 

3. При составлении названий спиртов разветвленного строения нумерацию карбоновых атомов начинают с того конца, ближе к которому гидроксильная группа, в названии сначала обозначают места ответвлений, а затем положения гидроксильной группы (2-метилпропан-1-ол, 3-метилбутан-1-ол и т.д.) . Таким образом, здесь сохраняется тот же принцип, что и в ненасыщенных соединениях.

 

Номенклатура многоатомных спиртов почти не отличается от номенклатуры одноатомных спиртов, кроме одного дополнительного правила, связанного с большим количеством гидроксильных групп: перед суффиксом-ол, что означает гидроксильную группу, в названии спирта указывают количество этих групп. Кроме того, по традиции, двухатомные спирты также называют гликолями.



Загрузка...
Яндекс.Метрика