Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Сахарозу (сахар) не надо добывать химически, она есть в свекле, ее только необходимо выделить. Химические процессы здесь направлены на то, чтобы вы-кристаллизовать сахарозу в как можно более чистом виде. Эти процессы заключаются в следующем.

 

 

Прежде всего, нужно наиболее полно добыть сахар из свеклы с помощью воды. Для этого свеклу в механических свеклорезки превращают в тонкую стружку и обрабатывают ее водой в диффузорах, добывая сахар. Из полученного раствора еще нельзя непосредственно выделить сахар, потому что примеси, поступающие из свеклы, - органические кислоты, белки, красители и т.д., - сильно загрязняют сахар и мешают его кристаллизации.

 

Итак, дальше возникает наиболее сложная задача - очистить раствор сахарозы от примесей. Для этого его прежде обрабатывают известковым молоком. Под действием кальций гидроксида органические кислоты и другие примеси осаждаются из раствора. Между тем сахароза остается в растворе, так как дает с кальций гидроксидом растворимый сахарат.

 

С сахарата снова нужно выделить сахарозу. Это достигается путем обработки раствора углерода (^) оксидом, который осаждает кальций карбонат. Освобожденный от осадка раствор сахара выпаривают и подвергают кристаллизации. Так получается сахарный песок. Часть его после дополнительной очистки идет на производство рафинада.

 

До недавнего времени для получения сахара из свеклы применяли диффузоры периодического действия. Это ряд последовательно соединенных аппаратов, в которые загружают измельченный свеклу. Через аппараты пропускают воду, которая, проходя через них, обогащается сахаром. После извлечения сахара водой диффузоры загружают новой порцией свекловичной стружки. Сейчас используют диффузоры непрерывного действия, что существенно повышает производительность труда.



Загрузка...
Яндекс.Метрика