Простейшая формула крахмала (и целлюлозы) - (C6H10Ob). В этой формуле значение в - от нескольких сотен до нескольких тысяч. Итак, крахмал - это природный полимер, состоящий из многократно повторяющихся структурных звеньев C6H10Ob.
Он состоит из молекул двух типов. По этой причине крахмал даже считают смесью двух веществ - амилозы и амилопектина. Амилоза (ее в крахмале 20%) имеет линейные молекулы и более растворимый. Молекулы амилопектина (его 80%) разветвленные, и не менее растворим в воде. Эти молекулы отличаются и по относительной молекулярной массой: для линейных молекул (амилозы) она составляет около сотен тысяч, для разветвленных молекул (амилопектина) - нескольких миллионов.
Простейшая и молекулярная формулы целлюлозы аналогичные формулам крахмала. Очевидно, что при одинаковом составе эти вещества существенно отличаются по свойствам. По сравнению с крахмалом в целлюлозы более высокая относительная молекулярная масса. Причина прочности и нерастворимости целлюлозы заключается в том, что она имеет пространственную трехмерную структуру. Однако целлюлоза не имеет не только трехмерной, но и разветвленной структуры. Но в этом и заключается причина прочности молекул целлюлозы, так как они имеют линейную структуру, и отдельные макромолекулы расположены сортируются плотно друг к другу. Вследствие этого значительно возрастает сила межмолекулярного взаимодействия между отдельными макромолекулами. Между сортируются расположенными макромолекулами целлюлозы устанавливаются многочисленные водородные связи: атомы кислорода гидроксильных групп одной молекулы электростатически взаимодействуют с атомами водорода гидроксильных групп другой молекулы. По этой же причине целлюлоза образует прочные волокна, что не характерно для крахмала. Между тем в крахмале большинство молекул имеет разветвленную строение, поэтому возможностей для установления водородных связей меньше.
Молекулы крахмала состоят из остатков а-глюкозы, а целлюлозы - из остатков молекул ß-глюкозы. В этом также заключается причина различий химических свойств крахмала целлюлозы.