Крахмал - это основной углевод нашей пищи; непосредственно он, подобно жиров, организмом не усваивается. Гидролиз крахмала под действием ферментов начинается во рту при пережевывании пищи, продолжается в желудке и кишечнике.
Образована в результате гидролиза глюкоза всасывается в кровь и поступает в печень, а оттуда - во все ткани организма. Избыток глюкозы откладывается в печени в виде вы-сокомолекулярного углевода гликогена снова гидролизуется до глюкозы по мере расходования ее в клетках организма.
Для извлечения глюкозы крахмал нагревают с разбавленной серной кислотой в течение нескольких часов. Когда процесс гидролиза закончится, кислоту нейтрализуют мелом, образующийся осадок кальций сульфата отфильтровывают и раствор упаривают. При охлаждении из раствора кристаллизуется глюкоза.
Если процесс гидролиза не доводить до конца, то в результате образуется густая сладкая масса - смесь декстринов и глюкозы - патока.
Декстрины, полученные из крахмала, используют в качестве клея. Крахмал применяют для накрахмаливания белья: под действием нагревания горячим утюгом он превращается в декстрины, которые склеивают волокна ткани и образуют плотную пленку, предохраняющую ткань от быстрого загрязнения. Кроме того, это облегчает последующее стирки, поскольку частички грязи, связанные с декстринами, значительно легче смываются водой.
Крахмал используют для производства этанола. Во время этого процесса его сначала гидролизуют под действием фермента, содержащегося в солоде, а затем продукт гидролиза сбраживают в присутствии дрожжей в спирт.
Этанол, который используют для промышленных нужд (синтез каучука), добывают синтетическим путем из этен и гидролизом целлюлозы.