Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

С давних времен люди широко используют природные волокнистые материалы для изготовления одежды и различных изделий домашнего обихода. Одни из этих материалов имеют растительное происхождение и состоят из целлюлозы, например лен,

хлопок, другие - животного происхождения и состоят из белков, например шерсть, шелк. В связи с тем, что в последнее время потребности населения в тканях и технике посутне выросли, волокнистых материалов не хватает. Именно поэтому волокна стали добывать химическим способом.

 

Существует два химических способы получения волокон. Поскольку волокна характеризуются упорядоченным, ориентированным вдоль оси волокна расположением линейных макромолекул, то можно взять природный полимер неупорядкованой структуры и путем той или иной обработки переделать в нем расположения макромолекул, уложить их в одном направлении.

 

Возможен и другой способ - добыть полимер синтетическим путем и затем осуществить в нем требуется укладка молекул.

 

В промышленности добывают волокна и тем, и другим способом. Волокна, добытые переработкой природных полимерных материалов, называют искусственными, а добытые из синтезированных полимеров - синтетическими. Искусственные и синтетические волокна объединяют в одну группу химических волокон, так как при извлечении и тех, и других, в отличие от природных волокон, используют химические методы.



Загрузка...
Яндекс.Метрика