Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

В качестве исходного природного полимера для получения искусственных волокон принимают целлюлозу, выделенную из древесины, или хлопковый пух, остается на семенах хлопчатника после того, как с него снимут волокна хлопка.

 

 

Для того чтобы расположить линейные молекулы полимера вдоль оси образуемого волокна, прежде всего их следует отделить друг от друга, сделать подвижными, способными к перемещению. Этого можно достичь расплавлением полимера или его растворением. Расплавить целлюлозу невозможно: при нагревании она разрушается. Значит, надо искать возможность растворения целлюлозы.

 

Этого можно достичь путем ее химической обработки. Целлюлозу обрабатывают этановый ангидридом в присутствии серной кислоты (этановый ангидрид - более сильный естерификацийний средство, чем этановый кислота).

 

Продукт этерификации - триацетат целлюлозы растворяют в смеси дихлорметана CH2Cl2 и этанола. Образуется вязкий раствор, содержащий молекулы полимера уже могут перемещаться и принимать того или иного нужного порядка.

С целью извлечения волокон раствор полимера продавливают через фильеры, которые представляют собой металлические колпачки с многочисленными отверстиями. Создаваемые тонкие струи раствора опускаются в вертикальную шахту высотой примерно 3 м, через которую проходит нагретый воздух.

 

Под действием теплоты растворитель испаряется, и триацетат целлюлозы образует тонкие длинные волоконца, затем скручивают в нити для дальнейшей переработки. При прохождении через отверстия фильеры макромолекулы, как бревна при сплаве по узкой реке, начинают выстраиваться вдоль струи раствора. В процессе дальнейшей обработки расположение макромолекул в них становится еще более упорядоченным. Это приводит к большой прочности волоконец и образуемых ими нитей.

 

Нередко искусственные волокна используют не в виде длинных нитей (шелка), а в виде штапеля - резаных крутки волокон длиной в несколько сантиметров. Штапель можно использовать для совместного прядения с другими волокнами, например с шерстью.

 

Ацетатное волокно меньше теряет прочность во влажном состоянии, чем искусственное вискозное волокно. Вследствие более низкой теплопроводности оно лучше сохраняет тепло. Кроме того, это волокно отмечается мягкостью, не слишком мнется, меньше садится при стирке, имеет приятный блеск. Все это делает его ценным текстильным материалом.



Загрузка...
Яндекс.Метрика