Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Поскольку в состав аминокислот входят две функциональные группы, то аминокислоты проявляют свойства двух классов соединений: карбоновых кислот и органических аминов.

 

 

1. Кислотно-основные взаимодействия. В нейтральных водных растворах аминокислот карбоксильная группа отщепляет ион водорода, который может присоединиться к аминогруппе. При этом образуется так называемая внутренняя соль, которая существует в виде биполярных ионов (цвитер-ионов). Они ведут себя как амфотерные соединения, т.е. проявляют свойства и кислот, и оснований. Амфотерное природа аминокислот важна в биологическом смысле, поскольку она означает, что аминокислоты способны образовывать буферные системы в растворах - препятствовать изменениям pH. Это достигается благодаря тому, что при повышении pH они выступают в роли доноров Е-ионов, а при снижении - в роли акцепторов этих ионов. На схеме (с. 280) показано, что происходит, когда к аминокислоте при значении pH, равное ее изоэлектрической точке, добавляют какую-нибудь кислоту или какую-либо основу.

 

2. Образование пептидной связи. Карбоксильная группа является донором протона и проявляет соответственно кислотные свойства. Bj ^ aC-тивости аминогруппы аналогичные свойств аммиака, в частности, она акцептором протонов и проявляет соответственно основные свойства. Итак, аминокислоты - это амфотерные соединения, и их особенность заключается в том, что кислотные и основные свойства проявляют различные группы атомов в молекуле, причем пространственно разделены.



Загрузка...
Яндекс.Метрика