Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Опыт 2. Реакция ненасыщенных соединений с бромом

Большинство соединений, содержащих кратные связи (двойной, тройной, их комбинации, за исключением ароматических систем), легко присоединяют бром.

 

Реакцию, как правило, проводят в растворе тетрахлорметана, хлороформа или уксусной кислоты.

В сухую пробирку вносят 1 - 2 капли пробы ненасыщенного углеводорода, добавляют 1 - 2 капли раствора брома в хлороформе (или уксусной кислоте) и легко встряхивают пробирку. При наличии в пробе вещества с кратным связью раствор мгновенно обесцвечивается. Для демонстрации реакции удобно использовать олеиновую кислоту, аллиловый спирт, циклогексадиен.

Другие классы соединений, содержащих подвижные атомы водорода, легко замещаются на Бром (анилин, фенол, некоторые третичные углеводороды), также обесцвечивают раствор брома. Однако при этом выделяется бромоводень, который легко обнаружить с помощью влажной лакмусовой бумаги:

Влажный лакмусовая бумага краснеет, что указывает на выделение «кислой» пары HBr.

Реакцию ненасыщенных углеводородов с бромом следует дополнять (дублировать) реакцией с калий перманганатом (permanganate).

Опыт 3. Реакция ненасыщенных соединений с калий перманганатом

В слабокислом среде калий перманганат окисляет двойная связь большинства соединений в гликолей (реакция Вагнера), восстанавливаясь при этом в марганец (IV) оксида:

В пробирку вносят 1 каплю жидкого алкены, добавляют 1 каплю 0,5 М раствора натрий карбоната и при энергичном встряхивании добавляют 2 - 3 капли раствора калия перманганата. При наличии кратной связи фиолетовую окраску последнего мгновенно исчезает и появляется коричневый осадок марганца (IV) оксида. Если ненасыщенный углеводород нерастворимый в воде, то в этом случае в качестве растворителя используют пиридин или ацетон.

Другие ненасыщенные углеводороды (алкины, алкадиены) также вступают в реакции с бромом и калий перманганатом. Поэтому для выявления конечного тройного (-С ≡ CH) связи в алкидные применяют специфические реакции с аммиакаты меди (I) и серебра (I).



Загрузка...
Яндекс.Метрика