Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Опыт 20. Реакция с водными растворами железа (iii) хлорида и меди (II) сульфата

В одну пробирку вносят 2 мл железа (iii) хлорида, в другую - 2 мл раствора меди (II) сульфата. Через каждый из растворов пропускают газообразный метиламин. В первой пробирке образуется осадок железа (iii) гидроксида, во второй - меди (II)

гидроксида.

Образование гидроксидов железа (III) и меди (II) указывает на то, что амины в водном растворе образуют гидраты, которые диссоциируют как основы.

Опыт 21. Реакция алифатических аминов с нитритной кислотой

Первичные амины можно отличить от вторичных, третичных и ароматических за их реакцией с нитритной кислотой - происходит выделение азота и образование соответствующего спирта.

В пробирке смешивают 0,2 г соли амина с 1 мл воды и 10%-го раствора натрий нитрита. К смеси добавляют 2  3 капли концентрированной уксусной кислоты и наблюдают интенсивное выделение пузырьков азота:

Опыт 22. Изонитрильна реакция на алифатические амины

Первичные амины вступают в реакцию с хлороформом в щелочной среде с образованием изонитрилив, которые имеют резкий неприятный запах.

В пробирку (вытяжной шкаф!) Вносят несколько крупинок гидрохлорид Риду метиламина, добавляют 2  3 капли хлороформа и 1 мл 15%-го раствора калий гидроксида. При осторожном нагревании начинается энергичная реакция с образованием изонитрилу, который определяют по характерным запахом:

Опыт 23. Изонитрильная реакция на ароматические амины

В пробирку вносят 5 капель анилина, 10 - 15 капель 10% раствора гидроксида натрия, 10 капель хлороформа и 50 капель этанола. При медленном нагревании смеси до кипения появляется характерный неприятный запах изонитрилу. Реакция проходит по схеме:

Перед тем, как вылить раствор бензоизонитрилу в стакан для слива, его лучше гидролизовать по схеме.

Для этого в пробирку добавляют 5 мл 10% раствора серной кислоты и кипятят смесь до исчезновения характерного запаха изонитрилу.

Таким образом, изонитрильна реакция используется для идентификации первичных аминов алифатического и ароматического рядов.



Загрузка...
Яндекс.Метрика