Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Опыт 26. Определение реакции среды в водном растворе глицина

С помощью полоски универсальной индикаторной бумаги определяют рН 1% раствора глицина. Отсутствие кислой реакции раствора глицина объясняется образованием внутримолекулярной соли (цвитер-иона).

 

 

Опыт 27. Реакция глицина с меди (II) сульфатом

В пробирку вносят по 0,5 мл 2% раствора меди (II) сульфата и 1% раствора глицина. Образуется стойка внутримолекулярная комплексное соединение синего цвета:

 

Серная кислота, которая выделяется в процессе, не разрушает комплекс. При дальнейшем добавлении 5 - 10 капель 10% раствора гидроксида натрия к комплексу изменений не происходит, поскольку соль глицина устойчива как в кислой, так и в щелочной средах.

Опыт 28. Взаимодействие α-аминокислот с формальдегидом

В пробирку вносят 3 капли 40%-го водного раствора формальдегидные гиду и 1 каплю индикатора метилового красного. Наблюдают появление красной окраски раствора, свидетельствующее о наличии кислой среды.

Пипеткой в пробирку каплями добавляют 10%-й водный раствор на-тройника гидроксида до нейтральной реакции. Наблюдают появление желтой окраски раствора. Полученный нейтрализованный раствор формальдегида смешивают с 3 каплями 1%-ного водного раствора глицина и наблюдают появление красного цвета (кислая среда):

 

Качественная реакция основывается на блокировании формальдегидом аминогруппы кислоты.

Опыт 29. Взаимодействие α-аминокислот с нингидрином

В пробирку вносят 2 капли 0,1% раствора нингидрина и 4 капли 1%-го раствора α-аминокислоты. Смесь нагревают до кипения и наблюдают появление сине-фиолетовой окраски раствора:

 

Нингидринна реакция применяется для качественного определения α-аминокислот.



Загрузка...
Яндекс.Метрика