Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Методика синтеза. В круглодонной колбе объемом 100 мл, оборудованной обратным холодильником, кипятят 0,11 моль перегнанного анилина с 0,14 моль бромэтан течение 2 ч (в отверждения реакционной массы). Электрическую плитку

заменяют на водяную баню для охлаждения реакционной массы. К охлажденной реакционной смеси небольшими порциями при постоянном перемешивании добавляют 20 мл 25%-го раствора гидроксида натрия.

Образующийся N-етиланилин отделяют с помощью делительной воронки (верхний слой) и снова переносят в реакционную колбу. Добавляют 0,14 моль бромэтан и кипятят на электрической плитке с асбестовой сеткой до твердения реакционной массы. Полученную соль растворяют в 35 - 40 мл во-ды, раствор переливают в стакан и кипятят в течение нескольких минут для удаления бромэтан, не вступившего в реакцию. Внимание! Кипячение проводить в вытяжном шкафу! Затем раствор охлаждают до комнатной температуры и при перемешивании добавляют к нему небольшими порциями 20 мл 25%-го раствора гидроксида натрия.

Выделение продукта. Полученный N, N-диетиланилин отделяют с помощью делительной воронки (верхний слой) и переносят в коническую колбу объемом 100 мл, высушивают с помощью калий гидроксида, фильтруют через складчатый фильтр в колбу Вюрца и перегоняют, отбирают фракцию с Ткип = 214 - 216 º С.

Характеристика конечного продукта. N, N-диетиланилин - маслянистая жидкость светло-желтого цвета. Растворяется в спирте, диэтиловом эфире, нерастворимый в воде, Тпл = 38,8 ° С, Ткип = 215,5 ° С, d420 = 0,935, nd20 = 1,5411.

Токсичность. ЛД50 = 290 мг / кг (для белых крыс), ЛД50 = 500 мг / кг (для белых мышей).

Использование. В производстве трифенилметанового красителей, для получения диэтиламина.



Загрузка...
Яндекс.Метрика