Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Методика синтеза. В сухую плоскодонную колбу на 100 мл вносят 0,15 моль уксусной кислоты при перемешивании и охлаждении колбы под струей холодной воды, а затем небольшими порциями 5 мл концентрированной серной кислоты.

При тех же условиях медленно (в течение ≈ 15 мин) до реакционной смеси добавляют 0,1 моль н-бутилового спирта. Температура реакционной смеси при этом не должна превышать 40 o С (контролируют с помощью термометра, погруженного в реакционную смесь). 

Плоскодонные колбу с реакционной смесью и кипятильными камнями соединяют с обратным холодильником и нагревают на электроплите течение 30 мин при слабом кипении реакционной смеси. 

Выделение продукта. После завершения реакции смесь охлаждают и добавляют к ней 30 мл 6%-ного раствора хлорида натрия. Содержимое колбы переносят в делительной воронки, встряхивают и дают отстояться. Нижний водный слой отделяют, а эфир, оставшийся в воронке, нейтрализуют раствором соды (контролируют с помощью универсальной индикаторной бумаги), снова отделяют и промывают водой. 

Эстер переносят в сухую колбу на 50 мл, высушивают реакционную массу безводным натрия сульфатом и перегоняют ее при атмосферном давлении с колбы Вюрца, отбирают при этом фракцию с Ткип = 124 - 125 ° С. 

Характеристика конечного продукта. Бутилацетат - бесцветная горючая жидкость с характерным эфирного запахом. Малорастворим в воде, хорошо растворяется в органических растворителях, Тпл = 73,5 ° С, Ткип = 126,1 ° С, d420 = 0,881, nd20 = 1,3941. 

Токсичность. ПДК разреш = 200 мг/м3. Раздражает слизистую оболочку глаз и органов дыхания. 

Использование. Как растворитель для нитроцеллюлозных лаков и красок и экстрагент в парфюмерной промышленности.



Загрузка...
Яндекс.Метрика