Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Методика синтеза. В коническую колбу на 250 мл вносят 10 мл дистиллированной воды и небольшими порциями (при перемешивании и охлаждении колбы под струей воды) добавляют 20 мл серной кислоты. В тех же условиях (перемешивание и охлаждение!) К реакционной смеси добавляют 0,175 моль бутилового спирта. 

 

В плоскодонную колбу на 250 мл вносят 0,125 моль калий бромида и небольшими порциями добавляют к нему приготовленную реакционную смесь (вытяжной шкаф!). К колбы Вюрца присоединяют наклонный холодильник и аллонж. Конец аллонжа погружают в приемник с холодной водой. Реакционную смесь осторожно нагревают электронагревателем, не допуская пенообразования. Реакцию считают завершенной после полного растворения калий бромида и окончания стекания крупных маслянистых капель бутилбромиду в приемник. 

Выделение продукта. Бутилбромид отделяют от воды через делительную воронку, высушивают безводным кальций хлоридом и перегоняют из колбы Вюрца (Ткип = 101 - 102 o С). 

Эта методика может использоваться также для синтеза этил-, пропил-и амилбромидив. 

Характеристика конечного продукта. 1-бромбутан - бесцветная жидкость с характерным запахом. Смешивается с этиловым спиртом и диэтиловым эфиром, хорошо растворяется в ацетоне, Тпл = -111,9 ° С, Ткип = 101,6 ° С, d420 = 1,2588, nd20 = 1,4398. 

Токсичность. ПДК разреш = 0,3 мг/м3, ЛД50 = 4450 мг / кг. 

Использование. Как полупродукт в органическом синтезе.



Загрузка...
Яндекс.Метрика