Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Диазотирования (diazotization) - это преобразование ароматических аминов в соли арилдиазония под действием смеси азотистой и минеральной кислот (реакция П. Гриса, 1858 г.) [41, 59 - 61]: 

 

 

Некоторые особенности проведения реакции 

1. Нитритная кислота - HNO2 и соли диазония ArN2 + Cl-неустойчивые и разлагаются уже при комнатной температуре, поэтому реакцию необходимо проводить при охлаждении до 0 - 5 ° С. 

2. Механизм реакции, согласно результатам кинетических исследований Ингольд, ионный, поэтому чем больше нуклеофильность атома азота, тем больше скорость реакции. 

3. В реакции необходимо использовать 2,5 - 3,0 мольный избыток соляной кислоты: 1 моль расходуется на образование азотистой кислоты, еще 1 моль - на образование соли диазония, а избыток (0,5 - 1,0 моль) для создания кислой среды. 

Другие азосоединения добывают на основе солей диазония. 

Этот метод синтеза широко применяется в промышленности для синтеза красителей и различных органических соединений. 

Азосполученння - это получение азосоединений (Ar-N = N-Ar ') из солей диазония и ароматических аминов, фенолов и эфиров по схеме [10 - 12]: 

 

Некоторые особенности проведения реакции 

 

1. Катион арилдиазонию - электрофильный реагент, поэтому введение электроноакцепторных заместителей в ароматическое ядро повышает как их тер-модинамичну устойчивость, так и его реакционную способность за счет увели-ния положительного заряда на конечном атоме азота. Устойчивость солей арилдиазонию уменьшается в ряду: 

 

2. С ароматическими аминами реакция происходит в слабокислой среде, в которой аминогруппа переходит в аммонийную форму, дезактивирует ароматическое ядро из-за уменьшения его нуклеофильности: 

 

При применении фенолов как азоскладових реакцию проводят в слабощелочной среде, в которой они превращаются в более активный фенолят-анион: 

 

3. Учитывая незначительную термодинамическую устойчивость солей арилдиазонию, реакцию, как правило, проводят при температуре 0 - 5 ° С. При извлечении более устойчивых солей диазония реакцию можно проводить при комнатной температуре. 

4. Если в пара-положении азоскладовои находится заместитель, то реакция азосочетания происходит в незамещенный ортоположенни. 

Азосоединения широко используются как красители. При этом их окраска и его интенсивность зависит от строения. Молекулы азосоединений содержат хромофорные группы: 

 

Хорошо знакомый аналитический индикатор метиловый оранжевый, изменяющий свою окраску под влиянием рН среды, также азокрасителей: 

 

Такие соединения широко используют как кислотно-основные индикаторы в аналитической практике.



Загрузка...
Яндекс.Метрика