Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Приготовление раствора хромового ангидрида. Растертый в ступке хромовый ангидрид взвешивают и растворяют в 10 мл ледяной уксусной кислоты. Затем добавляют небольшое количество воды до полного растворения ангидрида и переносят

раствор в капельную воронку. 

Окисление антрацена в антрахинона. Плоскодонные колбу на 200 мл через насадку соединяют с обратным холодильником и капельной воронкой. В колбу загружают смесь антрацена с 20 мл уксусной кислоты и нагревают ее до кипения. Далее из капельной воронки небольшими порциями в течение 20 мин добавляют приготовленный раствор хромового ангидрида. 

Выделение продукта. Смесь нагревают еще 20 мин, а затем осторожно ее выливают в коническую колбу с 50 мл холодной воды. Антрахинона образует осадок, который отфильтровывают на воронке Бюхнера с помощью вакуумного фильтрования. 

Справочные, расчетные и экспериментальные данные заносятся в таблицу 5.20. 

 

Характеристика конечного продукта. Антрахинона - светло-желтые ромбические кристаллы. Растворяется в нитробензол, анилине и горячем толуоле; малорастворимых в спирте; в H2SO4 конц. растворяется с образованием желтой окраски, Тпл = 286 ° С, Ткип = 379 ° С, d420 = 1,348. 

Токсичность. Вызывает экзему и бронхиальную астму. ГДКр.з. == 5 мг/м3, ЛД50 = 3500 мг / кг 

Использование. В производстве антрахиноновых красителей, антиоксидантов, ингибиторов (inhibitors) полимеризации (polymerization), в бумажной 



Загрузка...
Яндекс.Метрика