Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Приготовление раствора хромового ангидрида. Растертый в ступке хромовый ангидрид взвешивают и растворяют в 10 мл ледяной уксусной кислоты. Затем добавляют небольшое количество воды до полного растворения ангидрида и переносят

раствор в капельную воронку. 

Окисление антрацена в антрахинона. Плоскодонные колбу на 200 мл через насадку соединяют с обратным холодильником и капельной воронкой. В колбу загружают смесь антрацена с 20 мл уксусной кислоты и нагревают ее до кипения. Далее из капельной воронки небольшими порциями в течение 20 мин добавляют приготовленный раствор хромового ангидрида. 

Выделение продукта. Смесь нагревают еще 20 мин, а затем осторожно ее выливают в коническую колбу с 50 мл холодной воды. Антрахинона образует осадок, который отфильтровывают на воронке Бюхнера с помощью вакуумного фильтрования. 

Справочные, расчетные и экспериментальные данные заносятся в таблицу 5.20. 

 

Характеристика конечного продукта. Антрахинона - светло-желтые ромбические кристаллы. Растворяется в нитробензол, анилине и горячем толуоле; малорастворимых в спирте; в H2SO4 конц. растворяется с образованием желтой окраски, Тпл = 286 ° С, Ткип = 379 ° С, d420 = 1,348. 

Токсичность. Вызывает экзему и бронхиальную астму. ГДКр.з. == 5 мг/м3, ЛД50 = 3500 мг / кг 

Использование. В производстве антрахиноновых красителей, антиоксидантов, ингибиторов (inhibitors) полимеризации (polymerization), в бумажной 



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии