Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Присоединение водорода к кратным связям молекулы органического соединения и удаление атома кислорода, его замещении на водород называется реакцией восстановления. Восстановление - это составляющая общей окислительно-восстановительной реакции

, поэтому необходимо изучить общие положения относительно таких реакций, которые изложены в разделе 5.7  Окисление . Процессы восстановления органических соединений проходят в результате реакций замещения, присоединения и элиминирования [65 - 69]. 

Замещение кислорода или других атомов на атом водорода: 

 

или одновременное присоединение водорода и замещения атома кислорода в случае α, β-епоксикетонив (реакция Уортона): 

 

Рассмотрим некоторые конкретные примеры реакции восстановления. Гидрирование (гидрогенизация) алкенов в большинстве случаев происходит при действии катализаторов платиновой группы (Pt, Pd, Ni). В зависимости от условий проведения реакция может происходить по механизму радикального (AR) или электрофильного (АЭ) присоединения: 

 

Реакция гидрирования алкинов (присоединение водорода) проходит в присутствии катализаторов стереоселективно с образованием продуктов цис-и транс-присоединения: 

 

Реакция гидрирования для аренов малохарактерны и требует более жестких условий, чем в случае алкенов и алкинов. 

 

Реакция происходит до полного насыщения ароматического ядра и образования циклогексана, поэтому остановить ее на стадии частичного гидрирования невозможно. 

Восстановление альдегидов и кетонов. Каталитическое гидрирование можно проводить при различных условиях, получая первичные или вторичные спирты: 

 

Реакции восстановления алифатических и ароматических карбоновых кислот происходят трудно. Но под действием литий тетрагидроалюминату LiAlH4 они довольно легко восстанавливаются до соответствующих спиртов: 

 

Реакция восстановления нитроаренив зависит от рН среды и природы восстановителя. В нейтральном и кислой среде (восстановители Fe HCl; Sn HCl; Sn) реакция происходит по схеме:



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии