Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Все реакции, происходящие с свободнорадикальным или ионным (нуклеофильным и электрофильным) механизмами можно схематически изобразить следующим общим схемам.

 

Взаимодействующие вещества разделяют на субстраты и реагенты. Такое распределение достаточно условно, но субстратом, как правило, выступает молекулы, которая поставляет атом углерода для образования новой связи. В зависимости от природы реагента (атакующей частицы) все реакции делятся на нуклеофильные, электрофильные и радикальные.

Нуклеофильные (И) - это реакции, в которых реагентом выступает нулкеофил (В-), имеющей отрицательный заряд и хотя бы одну неразделенную электронную пару. Эта пара электронов образует ковалентную связь с атомом, с которым они вступают в реакцию. Условно все нуклеофилы можно разделить на три группы:

- Анионы:

- Соединения со свободными парами электронов:

- Ненасыщенные соединения с p-электронами: алкены, алкины, диены, арены.

Нуклеофльные реакции обозначаются символом N.

Электрофильный реакции (II) - это реакции, в которых реагентом выступает электрофил (Е +), что имеет положительный заряд и вакантную (свободную) орбиталь или высокое сродство к электрону. Эта свободная орбиталь участвует в об-нии ковалентной химической связи с атомом, с которым они вступают в реакцию. Все электрофильные реагенты условно можно разделить на три группы:

- Катионы:

- Соединения со свободными парами электронов:

- Соединения с полярными связями, в которых на атоме углерода существуют эффективные положительные заряды: нитрилы R-C º N, карбонильные соединения RCX = O и другие.

Электрофильный реакции обозначаются символом Е.

Радикальные реакции (iii) - это реакции, в которых реагентом выступает ради-кал (R ¢), не имеет заряда, но имеет неспаренный электрон на атомной орбита-ли. Этот неспаренный электрон образует ковалентную связь с атомом, с которым он вступает в реакцию. Наиболее распространены радикалы можно расположить в последовательности уменьшения их устойчивости в такой ряд:

Радикальные реакции обозначаются символом R.



Загрузка...
Яндекс.Метрика