Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Ванадий (Vanadium). Соединения ванадия токсичны. Ванадий содержат некоторые растения: табак, бук, дуб, сахарная свекла. Органические соединения этого металла в крови некоторых морских беспозвоночных выполняют те же функции, что и соединения железа в крови высших позвоночных.

 

 

Хром (Cromium). По классификации В. В. Ковальского, хром относится к группе элементов, постоянно есть в организме, но еще недостаточно изучены. Физиологическая и биохимическая роль хрома мало выяснена.

 

Марганец (Manganum). Ион марганца (Mn2 +) является активатором некоторых ферментов (аргиназы, карбоксилазы и др.), ускоряет процесс образования хлорофилла, улучшает процессы кроветворения. Марганец нужен растениям для ассимиляции азота, а также синтеза белков. На марганец богаты такие продукты питания: свекла, помидоры, соя, орех, картофель и т.д.. Марганец снижает количество сахара в крови, совершает липофильную действие и предотвращает развитие атеросклероза. Перманганат калия является хорошим дезинфицирующим средством, он применяется для обработки инфицированных ран.

 

Железо (Ferrum). Ионы железа выполняют в клетках организмов важные функции, связанные, главным образом, с процессами переноса кислорода. Железо со степенью окисления +2 - основа гема, а железо, которое не входит в состав гема, участвует в передаче электронов на этапах, являются промежуточными между циклом трикарбоновых кислот и системой цитохромов. Комплексы железа входят в состав различных ферментов, ускоряют окислительно-восстановительные реакции (каталаза, пероксидаза).

 

Кобальт (Cobaltum). Входит в состав комплексных соединений, в основе которых заключается порфиринового ядро цианкобалами района. Биологические функции кобаламинових комплексов сложные, но важнейшей следует считать его участие в синтезе гемоглобина. Кобаламин комплексы, которые синтезируются желудочными бактериями, получили общее название витамин В12. Кобальт способен активировать действие одних и тормозить действие других ферментов и таким образом влиять на обменные процессы.

 

Никель (Niccolum). Биологические функции изучены недостаточно. Никель влияет на действие многих ферментов, катализирует окисление сульфгидрильных групп-SH в дисульфидные-SS-, усиливает синтез аминокислот, содержащих серу. Доказано положительное влияние никеля на образование гемоглобина в крови животных при одновременном введении в организм солей железа. Никель и кобальт имеют синергический эффект (эффект взаимного усиления действия).

 

Медь (Cuprum). В организмах содержится небольшими дозами. Входит в состав белков и некоторых ферментов (гемокупреин, это-рулоплазмин, купропротеин т.д.), концентрируется, главным образом, в печени. Соединения меди нужны для синтеза гемоглобина и фосфолипидов. Недостаток меди приводит к развитию анемии, избыток может привести к перерождению тканей и явлений зале-зодефицитнои анемии. Беспозвоночные (кальмары, осьминоги, устрицы) активно концентрируют медь в своем организме.

 

Цинк (Zincum). Небольшими дозами цинк необходим для нормальной жизнедеятельности клеточных систем. Содержание цинка в организме составляет 10-10-3%, его особенно много в тканях морских животных. Одной из важных функций цинка является действие в составе фермента карбоангидразы. Этот фермент ускоряет разложение бикарбонатов в крови, обеспечивает скорость протекания процессов дыхания и газообмена. Цинк входит в состав гормона инсулина, который регулирует уровень сахара в крови и усиливает действие гормонов гипофиза. Соединения цинка применяют в медицине в основном как компоненты мазей.

 

Кадмий (Cadmium). Токсический, вызывает дерматиты, экземы, которые трудно лечить.

 

Ртуть (Hydrargyrum). Согласно современным представлениям, ртуть и органические соединения ртути относятся к ферментным ядов, вызывающих нервные расстройства. Их токсические свойства обусловлены взаимодействием с группами клеточных протеинов. Ртуть накапливается в организме и поражает нервную систему, вызывает ослабление памяти, приводит к потере зубов и волос.

 

Молибден (Molibdaenum). Небольшое содержание молибдена в почве благотворно влияет на рост и развитие растений и деятельность клубеньковых бактерий. Спектральное исследование позволило выявить молибден в клетках мозга млекопитающих. Он входит в состав фермента ксантиноксидазы, который ускоряет азотистый (пуриновый) обмен веществ. Вследствие распада пуринов образуется мочевая кислота. Если мочевой кислоты образуется много, почки не успевают выводить ее из организма. Соли мочевой кислоты накапливаются в суставах и мышечных сухожилиях, вызывая боль, как при подагре. Молибдат аммония убивает микроорганизмы, поэтому его применяют как дезинфицирующее средство.



Загрузка...
Яндекс.Метрика