Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Направление химической реакции, как и любого другого процесса, при заданных давлении и температуре определяется изменением энергии Гиббса системы в результате реакции.

 

 

Минимальное значение полной энергии Гиббса указывает на то, что в системе наступила химическое равновесие (условием минимума некоторой функции является равенство нулю ее производной).

 

Следствием соотношения (2.39) есть такие утверждения:

 

1. Процесс будет осуществляться как самопроизвольный в прямом направлении.

 

2. Если К <1, тогда lgK <0 и ЛО> 0, т.е. происходить самопроизвольный процесс преобразования продуктов в исходные вещества.

 

3. Если К = 1, то ЛО ° = 0 - процесс равновесный.

 

Эти выводы совпадают с аналогичными, вытекающие из закона действующих масс для состояния равновесия. Термодинамическое оценки химического процесса позволяет сделать следующие выводы, которые не вытекают из закона действующих масс:

 

а) в соответствии с (2.38) константа равновесия - это функция состояния системы, в которой протекает реакция, то есть К не зависит от механизма реакции;

 

б) константа равновесия может быть рассчитана по термодинамическими характеристиками компонентов реакции;

 

в) в связи с тем, что AG ° любого химического процесса является конечная величина, константа равновесия не может равняться ни нулю, ни бесконечности. Это означает, что если в системе хотя бы для одного компонента реакции происходит изменение состава, то такая реакция является обратимой.



Загрузка...
Яндекс.Метрика