Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Скорость химического процесса определяется путем его течения. Этот путь, как правило, сложный, его можно представить в виде нескольких простых реакций, называются элементарными химическими реакциями.

Элементарные химические реакции состоят из элементарных актов химического взаимодействия. В одном элементарном акте одновременно могут принять участие не более трех частицы. Элементарные реакции классифицируют по количеству исходных молекул (или других частиц), участвующих в элементарном акте. Минимальное количество молекул, которая участвует в элементарном акте данной реакции, называется мокулярнистю. Реакцию, в элементарном акте которой участвует одна молекула, называют мономолекулярной: А - В, где В-продукт реакции. Например раскрытия цикла или изомеризация. Чаще химические процессы состоят из моно-и биомолекулярными стадий. При проведении химической реакции одним из важнейших является вопрос, как быстро происходит преобразование изучаемого языка. Ответ на этот вопрос дает зависимость концентрации компонента определяется от времени, т.е. уравнение кинетической кривой накопления или расходы этого компонента. Формальный порядок химического процесса равна сумме показателей степеней концентрации реагирующих веществ в кинетическом уравнении. Экспериментальные исследования C = f (i) доказали, что реакция (1) описывается уравнением V = К, то есть реакцией нулевого порядка; реакция (2) - уравнением V = К • СРНз, то есть реакцией первого порядка; реакция (3) - реакция дробного порядка V = К • С8ЬНз '

 

Основном Молекулярность и порядок реакций не совпадают. Объясняется это тем, что стехиометрическое уравнение является суммарным, описывает процесс в целом и не отражает истинного механизма, который состоит из ряда реакций. Скорость процесса зависит от медленной (лимитирующей) реакции. Сложные реакции относятся к следующим трем основным типам. Вторая стадия протекает медленно, поэтому она определяет скорость всего процесса. Ее называют лимитирующей.

 

3. Сопряженные реакции - это реакции типа А + В - М, А + С - D, из которых одна, например друга, протекает только совместно с первой. В таких реакциях вещество В является индуктором второй реакции. Примером сопряженных реакций может служить окисление сульфата железа (II) и йодоводню пероксидом водорода. Сульфат железа окисляется пероксидом водорода независимо от наличия йодоводню, но йодоводень пероксидом неокисляющуюся если нет сульфата железа. В данной реакции индуктором является сульфат железа. Кинетика сопряженных реакций очень сложная.



Загрузка...
Яндекс.Метрика