Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Вода имеет аномальные физические свойства: высокую температуру кипения и наибольшую удельную теплоемкость, малую теплопроводность, высокую теплоту испарения, высокую электрическую проницаемость и т.д..

 

 

Аномальные свойства воды обусловлены строением ее молекул и структуре в жидком и твердом состояниях. В молекулы воды длина связи О-Н равен 0,0958 нм, валентный угол - 104 ° 31 '; дипольный момент молекулы воды ц = 6,1 • 10-30 Кл-м.

 

Известно девять структур кристаллического состояния воды. Всего изучена одна кристаллическая форма, которая имеет плотность 0,924 г/см3 при 0 ° С и давлении 1 атм. Вода в твердом состоянии имеет сетчатую структуру. Вокруг каждой молекулы воды находятся четыре другие молекулы воды соответствует тетраэдрической модели. Вода в жидком состоянии имеет менее упорядоченную структуру и изучена недостаточно.

 

Структуру воды в твердом состоянии изучали Бернал, Фаулер, Он, Франк и Л. Полинг. Предложено несколько моделей-структур (клатраты, кластеры, клатратного рои мигающие кластеры), в образовании которых большую роль играют водородные связи. Образование водородных связей - процесс кооперативный.

 

В организме вода находится в свободном и связанном состояниях. В связанном состоянии, например, в клетках в комплексах с липидами и белками, структура воды напоминает клатратного комплексы и, в отличие от свободной воды, имеет другие физические константы.

 

Предполагается, что на мембране и внутри структура воды подобна структуре льда. Некоторые исследователи считают, что изменения проницаемости мембраны связанные с нарушением структуры воды на некоторых участках мембраны («растопки» структуры).

 

Таким образом, структура воды, полярность ее молекулы, высокая диэлектрическая проницаемость обусловливают ряд специфических свойств воды и, прежде всего, замечательной способностью растворять газы, жидкости, твердые вещества.



Загрузка...
Яндекс.Метрика