Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Кислотно-основные индикаторы - сложные органические соединения, которые изменяют свою окраску в растворах в зависимости от рН среды. Окраска индикаторов обусловлено либо наличием в них хромофорных групп, или, согласно ионной теорией индюка-Гидролиз солей.

 

 

Константа гидролиза

 

При растворении в воде солей KCl, K2SO4, NaNO3, Ca (NO3) 2 и т.д. образуется нейтральный раствор. Однако при растворении солей типа СН3СОО №, K2S, KCN, CuSO4 и других среда становится щелочной (рН> 7) или кислым (рН <7). Эти отклонения от нейтральности является результатом гидролиза солей, т.е. реакции между солью и водой.

 

Реакция обменного разложения солей водой, в результате которой изменяется рН среды вследствие образования слабого электоролита, называется гидролизом. Константа гидролиза зависит от природы растворенного соли и температуры, при больших разведениях она практически не зависит от концентрации соли.

 

Гидролитические процессы вместе с процессами растворения играют важную роль в процессе обмена веществ. Гидролизу подвергаются не только соли, но и биологически активные вещества. Под действием ферментов гидролаз белки, полисахариды, липиды, нуклеиновые кислоты гидролизуются, при этом в клетках, органах, тканях организма непрерывно образуются кислые продукты. Действие многих лекарственных средств связана с их кислотно-щелочными свойствами и склонностью к гидролизу. Это необходимо учитывать, решая вопрос о возможности одновременного назначения пациенту нескольких лекарств.



Загрузка...
Яндекс.Метрика