Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Внутренняя политика Фашистского режима. Придя к власти, А. Гитлер не стал враждовать с традиционными элитами и перестраивал государственное управление осторожно и не всегда удачно. Так, в январе 1930 г. был

принят закон «О возрождении Рейха», который провозглашал отмену федеральных основ государства и ликвидировал суверенитет земель. Их полномочия перешли к общегерманского правительства, а на места был назначен гауляйтеров (наместников), которые предназначались А. Гитлером и ему же подчинялись. В отличие от Сталина, которого «создал» аппарат, А. Гитлер собственноручно создал свой аппарат и все важнейшие вопросы решал единолично. Кроме СА и СС, карательные функции режима осуществляли полиция, СД (служба безопасности), гестапо (тайная политическая полиция). Со временем полиция и СС были объединены, это означало, что полиция выводилась из-под влияния государства и подчинялась СС - организации, которая была своеобразной преторианской гвардией фюрера.

В отличие от Сталина, А. Гитлер не вмешивался в междоусобицы в своем ближайшем окружении; не участвовал в управлении текущими делами государства, а передовиряв это окружению. Потребность в парламентских дискуссиях отпала, поскольку все зависело от мнения А. Гитлера, который подписывал законы и декреты. Высшим органом, который осуществлял непосредственно властные функции, стала рейхсканцелярию. Впоследствии процедура принятия законов была заменена актами. А. Гитлер презирал правовые нормы и процедуру, а потому ввел принцип фюрер-ства, по которому вся власть в стране и в партии принадлежала только ему. Поэтому Рейхстаг созывался лишь для принятия 7 законов.

Власти А. Гитлера базировалась не на его должности или результатах выборов, а признании его исключительности. Воля А. Гитлера приравнивалась к провидению. Партийные и государственные органы переплелись и составили неразрывное целое. Правда, в государственном и партийном управлении не было схематической ясности и фюрер оставлял за собой право назначать на должности и снимать с них кого-либо и когда-либо без объяснений. Ближайшие соратники Гитлера так и не смогли сплотиться в партийную бюрократию. А. Гитлер, человек, для одного человека не была личным другом, не просто возглавлял всех, он был над всеми.

Необходимость преодоления экономического кризиса и подготовка к войне требовали централизации экономики. Как и в США, СССР и Италии, в Германии вводилось государственное регулирование экономикой. Предприятия объединялись в монополистические группы, подчинялись Генеральному совету немецкого хозяйства. Рада подчинялась Министерству экономики; союза предпринимателей были объединены в корпорацию «Имперский состоянии немецкой промышленности». Хозяйство Германии делилось на 7 отраслей, принудительно объединенных в корпорации: промышленность, энергетика, ремесла, торговля, транспорт, банковское дело, страхование. Государство устанавливало: планы производства (в 1936 г. было принято так называемый 4-летний план Г. Геринга), цены, рынки сбыта; существовала карточная система распределения товаров, стандартизировались металлические изделия и детали машин, строились автодороги, каналы, оборонительные сооружения и т.п..

Окончания мирового кризиса, милитаризация экономики, увольнения граждан «неарийского» происхождение и замена их «чистокровными» немцами позволили значительно сократить безработицу в стране. Нацисты приняли меры по огосударствление сельского хозяйства. Был создан Государственный продовольственный фронт, который контролировал производство, рынки сбыта и цены на сельскохозяйственную продукцию. Каждому крестьянину государство указывала, сколько и чего он должен выработать, которому покупателю и по какой цене продать.

Для поощрения немецких сельских хозяев было приказано мыловаренный завод и маргариновым фабрикам использовать в качестве сырья только сало скота, выращенного немецкими хозяевами. Для поощрения потребления масла были повышены на него цену почти в 3 раза и ограниченно производство маргарина и сельскохозяйственных продуктов. Было установлено высокие пошлины на ввоз в Германию сильгосппродук-тов, а немецким хозяевам, которые импортировали хлеб, выдавались премии. Также был принят закон «О наследственное крестьянское хозяйство», который предусматривал создание семейных ферм, причем крестьяне не могли покидать землю, продавать ее или распределять между наследниками; вводилось почетное звание «бюргер».

К.Типпельскирх, немецкий генерал: «Доверие к нему (Гитлера) бесконечно росла, потому что не только без всякого кровопролития устранил последствия Версальского договора .., а подавлял национальное сознание немецкого народа, но и постоянно укреплял мощь и величие Германской империи. Лишь немногие сомневались в честности этой политики, и еще меньше было количество тех, кто не дал себя ослепить внешними успехами и социальным подъемом и разгадал демоническую сущность Гитлера ».
(Типпельскирх К. История второй мировой войны. - Т.1. - 1939-1943.-Санкт-Петербург, 1994. - С. 5)


Правом владеть землей нацисты наделяли только немцев «арийского происхождения», которые смогут доказать документально чистоту своей «арийской» крови раннее от 1800 г. Такой хозяин мог получить звание «бауэра» с большими льготами к нему. В целом эти меры пользовались популярностью среди крестьян.

Политика в отношении семьи определялась как и в Италии, необходимостью поощрения рождаемости, ведь А. Гитлер планировал не только захватнические войны, но и массовое заселение оккупированных территорий. Местные власти вводили скидки в оплате за воду и электроэнергию; было установлено официальную государственную награду «Крест Матери» трех степеней: золотой - за рождение 8 детей, серебряный - 6, бронзовый - 4. Молодыми супругами предоставлялись беспроцентные кредиты и 1 000 рейхсмарок, но лишь при условии, что женщина не будет. Эти и другие льготы распространялись только на «арийские» семьи и не касались смешанных браков, женщин с коммунистическими, социалистическими и пацифистскими убеждениями, евреек, рома и других категорий.

Однако, начиная с 1937 p., Когда нацисты начали активные военные приготовления и рабочей силы не хватало, нужно было поощрить женщин к возвращению на работу. Но невысокая плата и тяжелые условия труда не привлекали их. По 1939-1944 pp. количество женщин на производстве выросла незначительно: с 14,6 до 14,9 млн. Поэтому агитация правительства за «естественную» роль немецкой женщины ударила по нему же бумерангом.

А. Гитлер значительное внимание уделял пропаганде среди населения. Молодежь проходила нацистский обучение в организации «Гитлер-югенд» и многочисленных «военно-спортивных» лагерях. Газеты, радио, кино, театр, литература и музыка должны были восхвалять А. Гитлера и его режим. Было установлено жестокую цензуру над всеми немецкими изданиями, из библиотек изымались и публично сжигались неугодные нацистам книги. И. Геб-бельс уделял значительное внимание пропаганде средствами радио и поэтому количество радиоприемников в стране выросла с 4,5 до 16 млн. Нацистская киноиндустрия ежегодно выпускала на экраны около 100 лент, которые восхваляли диктатуру.

Для пропаганды режима были использованы и Олимпийские игры, состоявшиеся в августе 1936 г. в Берлине. Многие спортсмены и целые страны бойкотировали эти соревнования, которые, по замыслу А. Гитлера, должны были доказать превосходство «арийской» расы. Эту нацистскую выдумку прекрасно опровергли многие «неарийских» спортсменов, особенно чернокожий легкоатлет Джесси Оуэн, который завоевал сразу четыре золотые медали.

Неотъемлемой чертой нацистской диктатуры стали массовые репрессии, возведены в ранг государственной политики.

На основании закона об аресте подозреваемых в «подрывной деятельности» более 200 тыс. противников режима были убиты или замучены, 450 тыс. по политическим, религиозным и расовым мотивам были осуждены в сумме на 1500 лет тюрьмы или концентрационные лагеря.

В целом было подвергнуто репрессиям свыше 3 млн человек. Если коммунистов, социал-демократов и представителей других Антиной-цистських организаций уничтожали за их политические убеждения, то другие люди страдали из-за своей национальности и цвета кожи.

Евреи составляли менее 1% населения Германии, были провозглашены ли не главными врагами диктатуры. Нацисты поставили цель изъять «неарийцам» (евреев) из общественной жизни (нацистское толкование «неарийцам» предусматривало лиц, имевших родителей или дедушек евреев). Евреям было запрещено заниматься общественными делами, преподавать в школах и университетах, практиковать врачами, стоматологами и юристами, в их паспортах ставили специальные пометки и всем женщинам дописывали имени Сара, а мужчинам - Израиль.

В апреле 1933 г. НСДАП призвала к бойкоту еврейских магазинов и фирм, однако тогда акция имела лишь частичный успех, поскольку население оказалось еще неподготовленным к такого неприкрытого антисемитизма.

В целом в 30-х pp. было принято более 400 законов и постановлений против евреев. В Германии процесс вытеснения евреев из экономической, политической и культурной жизни длился пять лет. Детей выгоняли из школ, а студентов вузов, тех, кто хотел эмигрировать, выпускали без их имущества. В ночь с 9 на 10 ноября 1938 г. нацисты устроили резню, вошедшую в историю как «хрустальная ночь». По всей Германии грабились и разрушались еврейские магазины, синагоги, кладбища. Сотни евреев погибли, а около 30 тыс. нацисты отправили в концлагеря. Ответственность за это преступление нацисты возложили на ... евреев и заставили их выплатить 1 млрд марок «компенсации».



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии