Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Внутри городских стен. Основную массу населения средневекового города составляли ремесленники и купцы. Довольно много людей было занято в сфере услуг - парикмахеры (цирюльники), банщики, корчмари, слуги, грузчики, возчики и т.п..

В крупных городах жили феодалы со своими воинами и слугами, королевские чиновники, а также врачи, юристы, преподаватели школ и университетов. Кое-где заметную долю населения составляло белое и черное духовенство. Горожане, предки которых были выходцами из села, долго сохраняли земельные участки, огороды, пастбища, держали скот.

 

В каждом средневековом городе существовали свои нищие - те, кому городские власти давали специальное разрешение на сбор милостыни. Хотя они находились на обочине городской жизни, к ним относились неплохо: раздавали деньги у церквей, устраивали дома престарелых и сирот. Ситуация изменилась, к концу Средневековья, когда распространилось использование наемного труда. На нищих стали смотреть как на дешевую рабочую силу, которую необходимо доставить к какому-то делу.

 

Обычно средневековые города имели небольшие размеры и вмещали от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Город с населением 10-30 тысяч считалось большим. Только в некоторых (Венеция, Флоренция, Кельн, Лондон, Прага) проживало от 40 до 100 000, и такие города казались современникам огромными. Самым был Париж: в XV в. его население достигало более 200 000.

 

Города резко выделялись из окружающей сельского мира своим внешним видом, их защищали зубчатые каменные стены со сторожевыми башнями. Они символизировали могущество и свободу города, их разрушение было для горожан серьезным наказанием. Стены окружал наполненный водой ров с перекидным мостом. На ночь его поднимали, а ворота закрывали. На стенах оставались нести стражу охранники из числа горожан, составлявших городское ополчение. Время от времени кольцо стен становилось слишком тесным и уже не могло вместить новых городских кварталов и пригородов. Тогда границы города расширяли и обносили новым рядом укреплений. Главным средоточием городской жизни была просторная рыночная площадь. С утра до вечера на ней шла оживленная торговля, толпился народ, не утихал людской гомон. Здесь горожане собирались, чтобы выслушать распоряжения властей, избрать органы власти, обменяться новостями, отметить праздник. На площади или рядом с ней возвышался собор или главная церковь города. Сюда же выходила и ратуша - дом, где заседала и решала важные дела городской совет - магистрат. Собор и ратуша составляли предмет особой гордости горожан, имели величественный вид и богатое убранство. Неподалеку возвышалась башня - символ городской свободы. Ее звон созвал горожан на площадь в случае опасности.

 

На площадь смотрели окна домов богатых и уважаемых горожан. Кстати, приобрести в городе дом мог только человек, который обладал всеми городскими правами. Полноправных горожан называли в Германии бюргерами, во Франции - буржуа, в Италии - пополанами; всех остальных - просто жителями.

 

От рыночной площади в разные стороны разбегались узкие кривые улицы. Земли в городе не хватало, поэтому их прокладывали, руководствуясь правилом «не шире длины копья». Далеко не всегда на городской улице могли разминуться две тележки. В Брюсселе даже существовала Улица одного пешехода. Дома также ставили вплотную друг к другу - так, что верхние этажи нависали над нижними. Улицы были узкими, темными и грязными. Канализации не было, мусор выбрасывали на улицу. В дождь она превращалась в настоящее болото, и пешеход рисковал преодолеть ее только на ходулях. Конце XII в. французский король Филипп II Август потерял сознание от тех «благовоний», что через окно донеслись до его парижского дворца. После этого он приказал замостить дорогу. Вероятно, она стала первой в Европе городской мостовой. Систематическое мощения городов началось лишь с середины XIII в., Однако до конца Средневековья таких улиц было мало. Еще в XV в. император Фридрих III чуть не утонул в центре города вместе с конем. Зато в такой грязи хорошо чувствовали многочисленные гуси, утки, свиньи, которых держал каждый бюргер. Неудивительно, что в средневековых городах часто вспыхивали ужасные эпидемии. К тому же города плохо обеспечивались питьевой водой. Сначала водопроводы появились в Италии, а затем и в других странах Европы. Однако вода поступала не в дома, а в открытые общественные фонтаны и цистерны, где легко загрязнялась. Уличного освещения не существовало. Ночным пешеходам приходилось самостоятельно освещать себе путь фонарем или факелом.

 

В городах рано открылись корчмы и кабаки. Там не только употребляли хмельные напитки, но и играли в кости и карты, которые пришли от арабов и пользовались популярностью по всей Европе. Непременным чертой городской жизни стали гостиницы, общественные бани и парикмахерской. Обычно парикмахер был по совместительству еще и хирургом - «пускал кровь» и делал несложные операции. В городах работали многочисленные больницы - лазареты. Они получили такое название потому, что их покровителем считался Святой Лазарь.

 

Средневековые люди рано поняли, что грязь способствует распространению эпидемий. Уже с конца XIII в. магистраты стали постоянно издавать приказы о благоустройстве городов. Впоследствии соблюдения в городах чистоты и порядка становится в Западной Европе повсеместным.



Загрузка...
Яндекс.Метрика