Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Ремесло и цеха. Ремесленная работа составляла одну из основ хозяйственной жизни средневекового города. Ремесленники одной специальности селились на одной улице и объединялись в союзы - цехи.

Главная цель их создания - защита от конкуренции пришлых ремесленников. Покупателей было мало, и соперничество грозило разорением. Поэтому цеха выгоняли чужаков с городского рынка и запрещали заниматься ремеслом всем, кто не входил в их состав. Важным оружием в борьбе с соперниками была также высокое качество продукции. Обычно ремесленник работал на заказ и хорошо понимал, что хорошо выполненная работа прославит его и обеспечит новые заказы. Он вкладывал в изделие не только все свое умение, но и душу. Многие предметы средневекового ремесла и сегодня поражают совершенством исполнения и изысканным вкусом.

 

Постепенно сложные ремесла дробились, и тогда возникали новые цеха. Например, военный доспех сначала полностью изготавливали внутри одного цеха. Впоследствии от него отделились самостоятельные ремесла - производство шлемов, лат, щитов, мечей и т.д., и каждое из них имело свой цех. В XIII в. в Париже уже было более 100 цехов. В небольших городах обычно действовало полтора-два десятка цехов. Среди них различали богатые - «старшие» и бедные - «младшие» цеха. Ведь не могли гончары, которые работали с дешевым сырьем и обслуживали потребности широких слоев населения, сравниться с ювелирами, чьи изделия из драгоценных металлов пользовались спросом в богатом среде. Полноправным членом цеха был только мастер. Он работал в собственной мастерской с собственными продуктами инструментом, а свое изделие полностью - от начала до конца - изготавливал сам. Ремесленники ревностно скрывали секреты профессии и передавали их только своим ученикам. Обычно мастер имел одного или нескольких учеников, живших у него дома (там их, кстати, безжалостно использовали в домашней работе). Обучение было платным и в зависимости от сложности ремесла продолжалось от 2 до 8 лет. По истечении установленного срока ученик становился подмастерьем - ближайшим помощником мастера. Он уже умел выполнять сложные задачи и получал за это зарплату.

 

Однако доступ к магазину для него все усложнялся. Сначала от кандидата в мастера требовали лишь, чтобы он был сыном уважаемых родителей и сам имел хорошую репутацию. Впоследствии добавились новые условия. Подмастерье должен оплатить вступительный взнос, засвидетельствовать свое мастерство изготовлением образцового изделия - шедевра, организовать вечеринку для многочисленных членов цеха. Далеко не все имели на это деньги, и поэтому полноправными членами цеха становились преимущественно сыновья и зятья мастеров. Все остальные теряли такую возможность и превращались в «вечных подмастерьев». Они передвигались из города в город в поисках работы, устраивали забастовки с требованием сократить рабочий день и повысить заработную плату. Для защиты своих интересов подмастерья объединялись в союзы - братства.

 

Все решения цеха принимались на общем собрании мастеров. Они утверждали устав - обязательные для всех членов цеха правила. Устав полностью регулировал работу ремесленника, подчиняя ее строгим ограничением: когда необходимо начинать и заканчивать работу в мастерские, дни считать выходными, какой вид продукции выпускать. Например, ткани разрешалось делать только определенной длины, ширины и качества. За соблюдением устава наблюдали избранные старшины. Они возглавляли цех и особенно беспокоились об обеспечении высокого качества изделий. Ремесленник, который изготавливал плохой товар, хай весь цех. За это его наказывали и обычно штрафовали. Но известны случаи и более строгого отношения к недобросовестному мастера. В Лондоне за продажу хлеба неполной веса пекаря сажали в клетку и общего осмеяния возили в ней по городу. Важной заботой цеха было также сохранение равенства между его членами. Чтобы избежать обогащения одних мастеров за счет других, уставы вводили строгие правила. Они четко определяли размеры мастерской, количество в ней инструментов и станков, подмастерьев и учеников. Каждый мастер знал, сколько ему разрешено закупить сырья и сколько выпустить продукции. Запрещалось переманивать заказчиков и подмастерьев, а также выставлять богатые витрины, чтобы не омрачать товар соседей. Благодаря этому все члены цеха находились в одинаковом положении.

 

 

Цех объединял ремесленников не только в работе. Он выставлял воинов для ополчения и несения караульной службы на стенах и башнях города. Члены цеха обязательно помогали семьям умерших или заболевших коллег. Каждый цех покупал дом, где заседали старейшины и происходили пиры, а также строил церковь или часовня в честь святого - покровителя своего ремесла. Все городские цеха имели свои флаги и гербы. В праздничных процессиях колонны ремесленников гордо проходили под ними по улицам города.

 

Во время таких процессий каждый цех дружно распевал свои песни, и они звонко раздавались над городом. По песнями шли танцы. Незабываемое впечатление оставлял танец ноживникив из немецкого города Нюрнберга. Они становились широким кругом и, ритмично двигаясь, бросали вверх ножи, а затем ловко ловили их прямо на лету.

 

Цеха вместе со всеми горожанами боролись против сеньоров. Когда же после освобождения городов все должности в магистратах захватил патрициат, ремесленники стали требовать для себя права на участие в органах городского управления. Они поднимали против патрициата вооруженные восстания - «цеховые революции». Там, где ремесло получило высокого уровня развития (Кельн, Флоренция), цеха победили, а их представители вошли в магистратов. В городах, где преобладала торговля (Любек, Гамбург) - потерпели поражение. В 1368 г., в воскресенье вечером, все ремесленники вооружились, заняли городские ворота и всю ночь ходили туда-сюда по улицам. Утром в понедельник все пришли на городскую площадь с 24 флагами. Два бургомистры созвали магистрат. Ремесленники отправили в магистратуру своих представителей. Взял слово Вейс и сказал, что ремесленники желают иметь цеховое правления и это послужит на пользу и честь города. Он потребовал отдать ему ключи от набатного колокола, печать и городскую книгу. Все это было предоставлено. Граф Фегелин составил всех присягу: «Все мы единодушно пришли к решению иметь цеховое правления в пользу и в честь богатых и бедных, а также уничтожить всю ту давнюю враждебность и озлобление, которые были между богатыми и бедными, чтобы в дальнейшем об этом никогда не вспоминать и чтобы существовала настоящая дружба ». Об этом написали грамоту и скрепили ее печатью.

 

Были обсуждены и решены на особых совещаниях (патрициата), что они принесли клятву под принуждением, потому что все, что произошло, подготавливалось тайно и исполнилось НЕ публично по доброй воле магистрата, а за принуждение, а потому клятвы не следует придерживаться.

 

В ХIV-ХV вв. цеха достигли наивысшего расцвета. им принадлежала важная роль в совершенствовании средневекового производства. Однако, опасаясь его расширения, цеха начали тормозить развитие ремесла. Нередко старшины уничтожали новые изобретения и преследовали изобретателей.



Загрузка...
Яндекс.Метрика