Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Новый образ жизни. Появление городов полностью изменила облик средневековой Европы. Отгородившись стенами, города гордо возвышались среди полей. В них сосредоточились власть, богатство и свобода, они с непреодолимой силой

привлекали к себе сельских жителей. Горожанин смотрел на мир совсем другими глазами, чем крестьянин. Деловая жизнь рано приучило его ценить время, и уже с XIV в. главным признаком города становится часы на здании ратуши или собора. Не случайно именно в городах возникло пословица «Время - деньги».

 

Среди горожан, и особенно в купеческой среде было немало образованных людей. Ведь на серьезный успех мог надеяться лишь тот, кто умел считать, знал грамоту, иностранные языки, законы. Найвплйвовиши купцы с богатым опытом привлекались к большой политике и помогали решать сложные международные проблемы. Купцы, которые вели торговлю на дальние расстояния, способствовали развитию географии. В XIII в. наблюдательный венецианец Марко Поло составил описание своего путешествия Китаем и Центральной Азией, и он надолго оставался любимой книгой европейцев.

 

 

В 1271-1275 годах венецианский купец Марко Поло вместе с отцом и дядей совершил путешествие Азией от Палестины в Китай и Монголию. Скорее всего, поездка имела целью не только торговые интересы, но и выполнение дипломатического поручения от папы римского к монгольскому хану. Свои впечатления Марко Поло описал в «Книге». Она интересно рассказывает о жизни и истории народов тех земель, которые посетил автор, и одновременно содержит немало услышанных им легенд и сказок.

 

Марко Поло довольно быстро выучил некоторые местные языки, заслужил доверие великого хана и несколько лет находился у него на службе. Венецианец даже сражался на стороне монголов против врагов. Возвращение Марко Поло домой длилось почти два года и проходило морем. В путь отправились 600 человек, но в живых остались всего 18, среди них и три венецианских купцов.

 

Марко Поло подробно описал все эти события, а также те страны и множество островов, которые ему довелось увидеть. «Книга» была не только захватывающим произведением, но и своеобразным справочником для средневековых мореплавателей и путешественников. В отличие от крестьян, любознательные горожане очень интересовались событиями в большом мире. Ведь от них зависело слишком много: состояние торговли, обеспечение работой, благополучную жизнь. Главными чертами горожанина стали настойчивость в преодолении трудностей и жизнестойкость, смелость и решительность, предприимчивость и стремление к богатству. Горожанин гордился своей независимостью от любой власти, кроме собственного магистрата. Заботясь о личных интересах, он не забывал и об обязанности перед обществом. Это был человек нового типа, своей целенаправленной работой и новым отношением к жизни меняла облик Европы. Средневековый город - это не просто большое скопление людей, это новый образ жизни.



Загрузка...
Яндекс.Метрика