Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии

Как и положено демократам, Эйзенхауэр и Даллес взялись за укрепление связей с другими странами. Одним из мероприятий, предусматривался еще с 1950 г,, была ремилитаризация Западной Германии. В согласии с

одобрением, которое они якобы получили от Национального собрания 19 февраля 1952, правительство Эдгара Фора, а впоследствии - правительство Пине ускорили вместе с европейскими союзниками подготовку договора о Европейской оборонной сообщество (ЕОС). Подготовительная конференция собралась в Париже 15 февраля 1951 с участием делегатов стран, которые вскоре подписали план Шумана, и наблюдателей - преимущественно британских, канадских, скандинавских и американских. После длительных переговоров договор подписан 27 мая 1952 в Париже. Накануне В Бонне представители трех западных оккупационных держав подписали договор, который предоставлял Германии равные права с другими странами. Но введение его в действие зависело от вступления Парижскому договору. Следовательно, вопрос о ратификации договора в Париже стало одним из главных в европейской и американской политике - Нидерланды вручили ратификационные грамоты 25 февраля 1954. Бельгия - в марте, тогда же и Германия. Италия ждала постановление Франции, где ратификация должна состояться с большой вероятностью. Поэтому именно на Францию были обращены все взгляды. Мы не собираемся ни рассматривать подробно все пункты договора.

 

ни исследовать развитие тех политических и моральных проблем, возникших в связи с этим во Франции. Сторонниками ратификации были, с одной стороны, борцы за европейскую интеграцию, а с другой - те, кто видел в ЕСО единственную силу, способную укрепить союз с СПИА. Противники, среди которых были выдающиеся лица (президент Республики Венсан Ориоль, генерал де Голль, маршал Жюен, Эдуар Эррио), забросали договору «денационализации» французской армии. Другие (половина депутатов-социалистов с Жюлем Моком) выступали против любой формы нового вооружения Германии. И, наконец, коммунисты были вообще против.

 

В 1952 г. руководители Франции, а особенно Робер Шуман, министр иностранных дел, не решились вынести договор на ратификацию парламента. Начиная с января 1953 председателя инвестиционного совета определяли в своих заявлениях конкретные предварительные условия, которых предстояло достичь, прежде чем подавать документ на ратификацию в парламенте: подписание франко-германского соглашения о европеизации Саара, обязательства Великобритании и Америки не выводить свои военные силы из континентальной Европы. Вместе Жорж Бидо, что вернулся в МИД на период с января 1953 по июнь 1954 г., вел переговоры о дополнительных протоколы, должны усилить автономию Франции в вопросе возможного ссылки своих войск на заморские территории. Протоколы эти вызвали недовольство немецкой стороны, видела в них ущемление своих прав в пользу Франции, а тексты, парафированы 24 марта 1953, не дали удовольствие французским противникам договора. В апреле 1954 Великобритания подписали соглашение о союзе с ЕСО. 14 апреля британское правительство, а 16 апреля президент Эйзенхауэр заявили о намерении держать свои войска на континенте «так долго, как того потребует угроза, нависшая над безопасностью Западной Европы». Казалось, что две из трех французских предварительных условий выполнено.


Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии