22 - 12 - 2014
↓↓↓ПОИСК РЕФЕРАТОВ ЗДЕСЬ↓↓↓

История - семинары, лекции, методические материалы

Европейское оборонное сообщество

Как и положено демократам, Эйзенхауэр и Даллес взялись за укрепление связей с другими странами. Одним из мероприятий, предусматривался еще с 1950 г,, была ремилитаризация Западной Германии. В согласии с

одобрением, которое они якобы получили от Национального собрания 19 февраля 1952, правительство Эдгара Фора, а впоследствии - правительство Пине ускорили вместе с европейскими союзниками подготовку договора о Европейской оборонной сообщество (ЕОС). Подготовительная конференция собралась в Париже 15 февраля 1951 с участием делегатов стран, которые вскоре подписали план Шумана, и наблюдателей - преимущественно британских, канадских, скандинавских и американских. После длительных переговоров договор подписан 27 мая 1952 в Париже. Накануне В Бонне представители трех западных оккупационных держав подписали договор, который предоставлял Германии равные права с другими странами. Но введение его в действие зависело от вступления Парижскому договору. Следовательно, вопрос о ратификации договора в Париже стало одним из главных в европейской и американской политике - Нидерланды вручили ратификационные грамоты 25 февраля 1954. Бельгия - в марте, тогда же и Германия. Италия ждала постановление Франции, где ратификация должна состояться с большой вероятностью. Поэтому именно на Францию были обращены все взгляды. Мы не собираемся ни рассматривать подробно все пункты договора.

 

ни исследовать развитие тех политических и моральных проблем, возникших в связи с этим во Франции. Сторонниками ратификации были, с одной стороны, борцы за европейскую интеграцию, а с другой - те, кто видел в ЕСО единственную силу, способную укрепить союз с СПИА. Противники, среди которых были выдающиеся лица (президент Республики Венсан Ориоль, генерал де Голль, маршал Жюен, Эдуар Эррио), забросали договору «денационализации» французской армии. Другие (половина депутатов-социалистов с Жюлем Моком) выступали против любой формы нового вооружения Германии. И, наконец, коммунисты были вообще против.

 

В 1952 г. руководители Франции, а особенно Робер Шуман, министр иностранных дел, не решились вынести договор на ратификацию парламента. Начиная с января 1953 председателя инвестиционного совета определяли в своих заявлениях конкретные предварительные условия, которых предстояло достичь, прежде чем подавать документ на ратификацию в парламенте: подписание франко-германского соглашения о европеизации Саара, обязательства Великобритании и Америки не выводить свои военные силы из континентальной Европы. Вместе Жорж Бидо, что вернулся в МИД на период с января 1953 по июнь 1954 г., вел переговоры о дополнительных протоколы, должны усилить автономию Франции в вопросе возможного ссылки своих войск на заморские территории. Протоколы эти вызвали недовольство немецкой стороны, видела в них ущемление своих прав в пользу Франции, а тексты, парафированы 24 марта 1953, не дали удовольствие французским противникам договора. В апреле 1954 Великобритания подписали соглашение о союзе с ЕСО. 14 апреля британское правительство, а 16 апреля президент Эйзенхауэр заявили о намерении держать свои войска на континенте «так долго, как того потребует угроза, нависшая над безопасностью Западной Европы». Казалось, что две из трех французских предварительных условий выполнено.



Наши партнеры:

Посетите ресурсы наших партнеров:

1) Лекции и семинары;

2) Сайт рефератов и лекций;

 

Учебные материалы
Методические материалы