Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии

Проблема экологического состояния является актуальной для всех водных объектов Украины. Обеспечение водой населения Украины в полном объеме осложняется из-за неудовлетворительного качества воды водных объектов. Качество воды большинства из них по состоянию химического и бактериального загрязнения классифицируется как загрязненная и грязная (IV-V классы качества).

Острый экологическое состояние наблюдается в бассейнах рек Днепра, Северского Донца, реках Приазовья, отдельных притоках Днестра, Западного Буга, где качество воды классифицируется как очень грязная (VI класс). Для экосистем большинства водных объектов Украины свойственные элементы экологического и метаболического регресса.

Особое место занимает Днепр - это около 80% водных ресурсов страны. Он обеспечивает водой 32 млн. населения и две трети хозяйственного потенциала страны. Экологическая ситуация в бассейне Днепра чрезвычайно сложная. Водохранилища на Днепре стали аккумуляторами загрязняющих веществ, в том числе и радиоактивных.

Значительный ущерб экосистеме Днепра рядом с ежегодным загрязнением бассейна органическими веществами (40 тыс. т), нефтепродуктами (745 т), хлоридами, сульфатами (по 400 тыс.т), солями тяжелых металлов (65-70 т) наносит загрязнение биогенными веществами вследствие использования отсталых технологий сельскохозяйственного производства, низкой эффективности коммунальных очистных сооружений.

Системный анализ современного экологического состояния бассейнов рек Украины и организации управления охраной и использованием водных ресурсов позволил очертить круг наиболее актуальных проблем, требующих решения, а именно: чрезмерная антропогенная нагрузка на водные объекты в результате экстенсивного способа ведения водного хозяйства привело к кризисному уменьшение самовоспроизводящихся возможностей рек и истощение водноресурс-ного потенциала; возникла тенденция к значительному загрязнению водных объектов вследствие неупорядоченного отведения сточных вод от населенных пунктов, хозяйственных объектов и сельскохозяйственных угодий; широкомасштабное радиационное загрязнение бассейнов многих рек вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС; ухудшение качества питьевой воды в результате неудовлетворительного экологического состояния источников питьевого водоснабжения; несовершенство экономического механизма водопользования и реализации водоохранных мероприятий; недостаточная эффективность существующей системы управления охраной и использованием водных ресурсов вследствие несовершенства нормативно-правовой базы и организационной структуры управления, отсутствие автоматизированной постоянно действующей системы мониторинга экологического состояния водных бассейнов акватории Черного и Азовского морей, качества питьевой воды и сточных вод в системах водоснабжения и водоотведения населенных пунктов и хозяйственных объектов.

Качественное состояние подземных вод вследствие хозяйственной деятельности также постоянно ухудшается. Это связано с существованием на территории Украины около 3 тыс. фильтрующих накопителей сточных вод, а также с широким использованием минеральных удобрений и пестицидов. Наиболее неудовлетворительное качественное состояние подземных вод в Донбассе и Кривбассе. Значительную опасность в эксплуатационных скважинах Западной Украине составляют фенолы (до 5-10 предельно допустимых концентраций - дальше ПДК), а также повышение минерализации и росту содержания тяжелых металлов в подземных водах Крыма.

Украина принадлежит к малообеспеченным странам по запасам воды, доступных к использованию. К тому же длительные последствия людей в экосистемы привели к существенным качественным и количественным их изменений и антропогенной нагрузки. Значительный экономический спад, происходивший в последние годы, привел к сокращению использования воды в стране.

2000 забор и использование воды в Украине уменьшились по сравнению с 1999 годом на 1466 и 1293 млн м3, объем сточных вод, сброшенных в водные объекты, уменьшился на 524 млн м3. Из общего количества сброшенных сточных вод 2555 млн м3 составили недостаточно очищенные (на 617 млн м3 меньше, чем в 1999 г.) и 758 млн м3 (на 9,5 млн м3 больше, чем в 1999 г.) - без очистки. 2000 г. общая мощность очистных сооружений, через которые проходят сточные воды перед сбросом в водные объекты, уменьшилась по сравнению с 1999 p., На 31 млн м3 и составляет 7629 млн м3. Две трети контролируемых водных объектов находятся в состоянии антропогенной нагрузки, а остальные - экологической напряженности с элементами регресса. Наибольшая загрязненность наблюдается в бассейнах рек Дунай, Днестр, Южный Буг, Днепр и Северский Донец. Наибольшее влияние на состояние поверхностных вод имеют сточные воды предприятий различных отраслей промышленности, сельского и коммунального хозяйства. Но следует отметить и положительное - экономия свежей воды 2000 г. (благодаря внедрению систем оборотного и повторно-последовательного водоснабжения) составила 84,45%. Среди областей, улучшили этот показатель, - Николаевская (97%), Ровенская и Хмельницкая (96%), Харьковская (94%).

Основными источниками централизованного водоснабжения являются поверхностные воды, от качества которых зависит качество питьевой воды. К сожалению, мы констатируем факт, что сегодня в Украине почти не осталось поверхностных водных объектов, которые по экологическим состоянием принадлежали к водным объектам первой категории.

В последние годы отмечено ухудшение качества воды основных источников централизованного водоснабжения, что обусловлено неудовлетворительной водохозяйственной деятельностью, загрязнением речного стока и подземных водоносных горизонтов органическими соединениями, фенолами, нитратами, нефтепродуктами, патогенными микроорганизмами.

Из исследованных проб водных объектов гигиеническим нормам по санитарно-химическим показателям первой категории не соответствует 20,8%, по микробиологическим - 20,1%, в частности, в 3% проб было выделено возбудителей инфекционных заболеваний. Для водоемов второй категории эти показатели составляют соответственно 22, 19,7 и0, 9%. В связи с отсутствием местных источников около 1200 населенных пунктов в Автономной Республике Крым и южных областях Украины частично или полностью обеспечиваются привозной питьевой водой. Анализируя состояние систем водопроводно-канализационного хозяйства в Украине, необходимо подчеркнуть, что с 21285 водопроводов централизованного водоснабжения не отвечают гигиеническим нормам 6%, из 1119 коммунальных - 10,2%, а с 5824 сельских - 5,3%. Такое состояние обусловлено отсутствием зон санитарной охраны, необходимого комплекса очистных сооружений и обеззараживающих установок. Хуже положение в водопроводно-канализационном хозяйстве Луганской, Житомирской, Полтавской, Херсонской, Кировоградской, Донецкой и Николаевской областей.

Особое беспокойство в связи с химическим и бактериальным загрязнением вызывает состояние водоснабжения сельского населения. Только четвертая часть сел Украины пользуется услугами централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. В качестве примера можно привести такой факт - более 60% населения Киевской области потребляют воду из колодцев, содержание нитратов в которых в 1,5-30 раз превышает норму.

Более 50% питьевой воды из подземных источников водоснабжения не соответствует требованиям стандарта по органолептическим показателям.



ПОДПИШИСЬ!

Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии