Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Усилия людей, которые основываются на определенном расчета и направленные на удовлетворение их разнообразных потребностей, представляют собой экономическую деятельность. Экономическая

деятельность - это сложный комплекс разнообразных процессов и явлений, в котором политическая экономия выделяет четыре стадии: именно производство, распределение, обмен и потребление.
Начальным пунктом экономической деятельности является производство. Решающая роль производства связана не только с тем, что оно является основой жизни и источником прогрессивного развития человеческого общества. Более существенное второе: социальный тип и характер производства, которые зависят от формы собственности, предопределяют социальный тип и характер всех других стадий. Так, социальное неравенство людей в производстве влечет за собой неравенство в распределении и потреблении.
Распределение - это установление доли каждого (отдельного человека или коллектива) в получении общественного продукта. Следует заметить, что распределение средств производства и членов общества по сферам и отраслям производства, предприятиями входит в производство, является его обратной стороной.
Обмен - процесс движения производимых благ от одного субъекта к другому, форма общественных связей производителей и потребителей. Именно обмен позволяет получить то, что необходимо для удовлетворения конкретных потребностей общества, отдельного человека в соответствии с судьбой, которая определена распределением. Обмен имеет место и в самом производстве в виде обмена деятельностью и способностями, но это не самостоятельная стадия, а обратная сторона производства.
Потребление - это процесс использования результатов производства для удовлетворения потребностей. Оно бывает производственное и личное. Именно последнее создает мощный импульс развития и усовершенствования производства. Оно заставляет производство ускоряться или сдерживаться, менять структуру, побуждает к жизни новое производство.
Вообще, обратное влияние распределения, обмена и потребления на производство может быть как положительной, так и негативный, то есть они могут стимулировать или удержать его.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии